В Китае блокирован первый город из-за бубонной чумы

В Китае блокирован первый город из-за  бубонной чумы

После того, как житель города Баотоу умер от бубонной чумы – древней болезни, ответственной за самую смертоносную пандемию в истории человечества – власти китайского региона Внутренняя Монголия заблокировали город.

О смерти пациента сообщили в органы здравоохранения города Баотоу в воскресенье, а в четверг было подтверждено, что больной был заражен бубонной чумой, говорится в заявлении муниципальной комиссии здравоохранения Баотоу на веб-сайте.

Согласно официальному заявлению, пациент умер от сбоя системы кровообращения. В нем не упоминалось, как пациент заразился чумой.

Чтобы обуздать распространение болезни, власти заблокировали поселение Суджи Синьцунь, где жил умерший пациент, и распорядились проводить ежедневную дезинфекцию домов. В заявлении говорится, что все жители поселения пока что дали отрицательный результат на болезнь.

Комиссия сообщила, что девять близких контактов и 26 вторичных контактов пациента были помещены в карантин и на данный момент у них отрицательный результат на заболевание.

Дамао Баннер – административный район, в котором расположено поселение – переведен на третий уровень предупреждения чумы по четырехуровневой системе. Запреты на передвижение продлятся до конца года.

Это второй случай и первая смерть от бубонной чумы, подтвержденная Китаем в этом году. Предыдущий случай был обнаружен в июле в Баяннуре, другом городе Внутренней Монголии, в результате чего было объявлено еще одно предупреждение уровня 3 и закрыто несколько туристических объектов.

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя официально Баотоу считается городом, на самом деле это как бы городская агломерация с населением около трех миллионов человек.

Естественно и скорее всего блокирован какой-то небольшой район, поэтому в обычной ситуации на сообщение можно было бы не обращать внимания – для населения Китая два случая заражения чумой это ничего. Однако, время сейчас не совсем обычное и в Ухане тоже все начиналось как-то так.

Кроме того, когда эпидемия в Ухане была уже в полном разгаре – то есть в конце декабря прошлого года – власти КНР тоже сообщали про одного умершего и пару человек в карантине, поэтому, что там на самом деле происходит не очень понятно.

Наконец, есть еще такой интересный момент, как китайские города-призраки, которые понастроили как раз в этой самой Внутренней Монголии и сейчас, как сообщают китайские подпольщики, людей из предполагаемой зоны затопления при обрушении плотины ГЭС Три ущелья переселяют именно туда. И тут как-то так совпало, что именно в этом районе вдруг появилась чума.

Всё это выглядит довольно странно, так что следим за развитием событий.