В Калифорнии опять землетрясение, но USGS это почему-то скрывают

В Калифорнии опять землетрясение, но USGS это почему-то скрывают

В ночь с 21-го на 22-е октября (2018-10-21 23:40:21.0 UTC) в Калифорнийском заливе, на глубине 10 километров произошло землетрясение магнитудой 4.1 Землетрясение 4.0 на таком огромном разломе, как разлом между Тихоокеанской и Североамериканской литосферными плитами не является событием из ряда вон выходящим, на котором следует концентрироваться. Однако проблема с этим землетрясением состоит в том, что USGS о нём не сообщает:

USSD

Подобное молчание Геологической службы США выглядит странным, что сразу привлекло внимание следящей за тектонической ситуацией публики.

Вторая проблема с этим М4.1 состоит в том, что на том же разломе, на той же глубине и практически в том же месте уже было М 4.1 всего три дня назад. Поскольку два землетрясение топографически и хронологически связаны, можно говорить о некоей сейсмической последовательности, то есть о начале на разломе каких-то процессов.

Калифорния – сейсмически нестабильный регион, землетрясения там постоянно, поэтому калифорнийцы вечно чего-то ждут, а местная газета Los Angeles Times пишет про землетрясение в каждом номере. Однако, в номере за 18-е октября Los Angeles Times пишет не о землетрясении, а о том, что в Калифорнии, в экстренном порядке вводится система экстренного предупреждения о землетрясениях, которую тестировали всю прошедшую неделю.

Всё это настолько странно, что удивляется даже газета, поскольку проект системы оповещения граждан на мобильные устройства существует уже много лет, но из-а нехватки средств и бюрократической волокиты он так и был проектом. Но внезапно местные политики вдруг всполошились, резко дружно проголосовали и нашли деньги из местного бюджета.

Не менее, если не более странные вещи чем в Калифорнии, проходят на севере США, где с 14-го октября над горой Сент-Хеленс наблюдается пепел и какой-то дым, который местные синоптики сразу авторитетно определили как пыль. И хотя пыль – она как бы пыль и о скором извержении не говорит, через два дня после этого местная спасательная служба EOC (Whatcom Unified Emergency Operations Center) вдруг затеяла беспрецедентные по размаху учения по ликвидации последствий извержения вулкана Бейкер, к которым привлекли даже Канаду.

Вулкан Бейкер – это всё те же Каскадные горы, идущие цепью вулканических конусов от вулкана Сент-Хеленс, через гору Рейнир и далее на север. С чем связана такая активность местного МЧС – для всех загадка. Известно только, что несмотря на существование службы EOC много лет учения такого масштаба там еще не проводились.

Насколько можно судить по этим, перечисленным выше очевидным фактам (сокрытие землетрясений, учения, срочное тестирование службы оповещения) сейсмологи США, полагаясь на какие-то неизвестные публике секретные данные, ждут каких-то больших событий, которые, похоже, будут довольно скоро. Возможно, что всё начнется уже в первых числах ноября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*