В Йеллоустоуне продолжают бурение. Что происходит?

В Йеллоустоуне продолжают бурение. Что происходит?

С начала марта текущего года в районе Lake – Fishing Bridge (желтые точка на карте) в национальном парке Йеллоустоун, происходят довольно странные события.

Как мы уже сообщали ранее, 4-го и 8-го марта текущего года в этот районе или началось бурение скважин, или происходит работа некое другого мощного оборудования, что заставляет сейсмограф писать четкий, строго периодический сигнал явно искусственного происхождения.

Данные за 4-е и 8-е марта соответственно.

И вот, ровно через месяц после последнего происшествия сейсмограф датчика LKWY выдаёт точно такую же загадочную картину:

Для объяснения происходящего предложено несколько объяснений – как нами, так и многими людьми в США,

Западные теоретики заговора предлагали еще более экзотические версии, в частности – закладку в кальдеру ядерных фугасов для подрыва крыши магматической камеры и сброса напряжения:

В Йеллоустоун доставлены ядерные боеголовки ракет Minuteman.
Версия с самоподрывом вулкана хотя кажется и невообразимой на первый взгляд, тем не менее, в кальдере определенно работает какое-то оборудование и об этом официалы не говорят, хотя и, время от времени, проговариваются.

В конце прошлого года Геологическая служба США (USGS) обнародовала итоги обработки суперкомпьютером данных датчиков GPS, разбросанных по кальдере в невероятном количестве. Как выяснилось, форма кальдеры постоянно меняется, причем – с угрожающей скоростью.
Согласно последним исследованиям британских геологов вулкан Этна движется в сторону моря со скоростью 14 миллиметров в год, что вызывает у геологов некоторую тревогу:

Скорость движения вулкана нестабильна и меняется год от года. Возможно, что в следующем году она даже уменьшится в два или даже в три раза, после чего вообще не нужно будет о чем-либо беспокоиться. Но если скорость будет прогрессивно нарастать, достигнув двух и даже трех сантиметров в год – в этот момент и нужно будет ждать катастрофы.

А теперь читаем, что пишут про движение рельефа кальдеры USGS:
Почва вокруг Йеллоустонского бассейна Норрис Гейзер фактически поднялась на семь сантиметров.

Слово ПОЧВА звучит успокаивающе, правда? Пролился дождь, поползали червячки – и почва поднялась, именно такие возникают ассоциации. Но в реале почва лежит на твердой породе, под которой находится магматическая камера кальдеры:

Таким образом на 7 сантиметров поднялась не почва, а магматический купол. И если движение горы на 14 миллиметров в год у любого геолога вызывает тревогу, то что говорить о 7-ми сантиметрах?! И это только то, о чем говорят.

Следующее, о чем говорят, это рой землетрясений, который начался в кальдере еще 8-го февраля:

За неделю недели землетрясений сейсмологи насчитали 200 толчков, после чего вдруг сразу про Йеллоустоун забыли. А между тем толчки там до сих пор продолжаются и чем это закончится – неизвестно.