В Йеллоустоун в преддверии конца забрызгали новые гейзеры

В Йеллоустоун в преддверии конца забрызгали новые гейзеры

Одной из главных достопримечательностей национального парка Йеллоустоун являются тёплые озера, отсвечивающие красивым синим или зеленом светом. Они являются своеобразным лицом парка и постоянно присутствуют на его иллюстрациях.

Озер хотя и довольно много, все самые крупные из них имеют собственные названия, например небольшое озеро Congress Pool, что можно перевести как “бассейн Конгресса” или “лужа Конгресса”.

озеро Congress Pool

Возникший в 1891 году Congress Pool обычно прозрачный и содержит горячу воду бирюзового цвета, но как и все источники в бассейне Норриса время от времени становится мутным и даже кипит по необъяснимой причине. Congress Pool на спутниковой карте:

Congress Pool на спутниковой карте

Кроме того, что Congress Pool временами становится мутным, он еще и периодически извергается, что последний раз было в 1974-м году:

Congress Pool

 

И вот теперь 23 сентября это озеро начало извергаться снова:

Congress Pool извергается снова

Заметим, что это не скан официального сайта USGS или сайта национального парка, где такому сообщению самое место: как никак источник спал более 44 лет, сенсация, нужно созывать туристов! Но USGS молчит, как будто ничего и не случилось. Вместо официального сайта национального парка Йеллоустоун о сенсации объявляет известный теперь уже многим сайт Geysertimes, где следящие за гейзерами люди делятся своими наблюдениями.

Если бы Congress Pool или другое какое-то небольшое озеро превратилось в гейзер несколько лет назад – вряд ли это можно было был назвать не просто “угрожающим событием”, а вообще событием. Горячие источники они ведь такие: они периодически извергаются и кипят. Но в национальном парке Йеллоустоун: сначала начал извергаться гейзер (или эруптивная фиссура?) Steamboat, побив все рекорды и выстрелив за полгода 19 раз. Потом повысилась температура во всем гейзерном бассейне Норриса. Потом гейзеры стали терять воду. Потом USGS сообщила, что начал извержение спавший с 1957-го года источник Ear Spring, выстреливая при извержении груды камней. И вот теперь ещё и Congress Pool.

Нам не сложно это как-то прокомментировать и нагнать страху, что, мол, через месяц Йеллоустоун взорвется. Этого делать не нужно, поскольку нас читают достаточно грамотные люди, которые и сами видят насколько там в парке всё плохо. Единственное, что мы еще раз заметим – в USGS об инциденте не сообщают. Это заставляет думать о том, что с Йеллоустоуном не просто всё плохо, а, на самом деле, гораздо хуже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*