В Иране взорвались ядовитые отходы

В Иране взорвались ядовитые отходы

26 июня 2020 года в нескольких километрах от Тегерана прогремел сильный взрыв, который иранские власти объяснили “утечкой газа в подземном хранилище”, после чего показали даже репортаж с места взрыва:

Однако, к несчастью для мулл, сегодня 21-век и даже космические успехи благословенного Гондураса превосходят успехи Тегерана, поэтому на следующий день район взрыва был установлен:

Местом взрыва является секретный иранский полигон Ходжир, связанный с ракетной/ядерной программой Ирана:

На этой территории, расположенной в труднодоступной горной местности, расположены различные подразделения Организации аэрокосмической промышленности, которая подчиняется министерству обороны и материально-технического обеспечения Ирана (MODAFL – Ministry of Defense and Armed Forces Logistics).

Основная часть построенных в Ходжире объектов находится под землей и на поверхность вынесены только цеха, связанные с производством ракетного топлива, испытательные стенды для ракетных двигателей и многочисленные вспомогательные помещения. Так же видны дороги, подходящие к входам на подземные объекты, но что находится под землей гражданские спутники уже не видят. Тем не менее, кое-какие разрушения очевидны:

Точное назначение этого объекта неизвестно, однако на подземное хранилища газа он похож мало:

На данный момент снимки более высокого разрешения пока не доступны, тем не менее, даже сейчас специалисты по расшифровке спутниковых снимков видят разбросанные по округе многочисленные промышленные пластиковые бочки (они синего цвета), которые используются для хранения ядерных/химических отходов. Газ в таких бочках не хранят.

Кроме того, экспертов смущает сам объем разрушений. Как было понятно 26-го июня – долбануло довольно сильно и взрыв видели далеко:

Тем не менее, на месте катастрофы видна только обугленная земля и одно исчезнувшее здание. Так не бывает.

Технически такие небольшие разрушения можно объяснить тем, что речь идет о ракетном полигоне, который на подобные ЧП и рассчитан: все здания там окружены земляными валами, которые отражают взрывную волну, поэтому снести все одним взрывом на таких объектах невозможно. Но все равно это выглядит странно.

На данный момент, до получения более подробных снимков, отражающих деформацию поверхности, эксперты по спутниковым изображениям не могут однозначно сказать что и почему взорвалось. Единственное, что очевидно – иранские власти врут и ни о каком “взрыве газа” речь не идет.

Что-то взорвалось на военном объекте, связанном с производством ракет. Возможно, что это был подземный резервуар с ракетным топливом, возможно, что взорвалась какая-то конструкция, расположенная гораздо глубже и здания на верху повредила уже вторичная волна. И, как нам кажется, именно об этом речь и идет.

Взрыв ракетного топлива или стенда на полигоне – явление нормальное и является частью рабочего процесса. Взрыв, это, естественно, не крупный инженерный успех, но, как говорят просветленные математики: отсутствие результата – это уже сам по себе результат. Поэтому такие вещи никто особо и не скрывает: ну долбануло, ну и фиг с ним. Смотрите и наслаждайтесь.

Однако, когда долбанет не двигатель на стенде, а что-то еще, причем это “еще” и какое-то ядовитое – вот тогда начальники и начинают метаться, рассказывая сказки про взрыв газа и прочую ерунду. Чем, собственно, иранские власти и занимаются. Поэтому взорвался какой-то очень опасный, возможно даже радиоактивный объект, так что следим за развитием событий.