В Иране уже готовы к потере Арменией территории

В Иране уже готовы к потере Арменией территории

Вечером 6 октября 2020 года в сети появилось два видеоролика, на которых запечатлена стрельба по Азербайджану ракетами тактического комплекса «Точка»:

«Точка» стреляет на дистанцию более 100 километров, доставляя боезаряд массой до 500 килограмм и его использование армянской стороной свидетельствует об эскалации ситуации до масштабов, казавшихся невозможными еще неделю назад.

Как не раз уже отмечали и мы, и другие наблюдатели – армяне воюют не по правилам, стреляя со своей территории по территория Азербайджана, лежащей очень далеко от зоны конфликта:

Подобная тактика предполагает, что Азербайджан перейдет к аналогичным действиям, начав обстреливать Ереван, например. Возможно, что армяне именно этого и добиваются, чтобы потом начать показывать пальцем на причиненный ущерб и позиционировать себя, как пострадавшую сторону.

Однако, к несчастью для армян и Армении их страной руководят марионетки глобальных сил, у которых нет ни нужного допуска к глобальным планам, ни мозгов, чтобы эти планы понять, хотя они уже вырисовываются.

Например, в сети сейчас появилось очень много картинок и такого рода видеоклипов:

Их посыл очевиден: территориальное отделение Нахичеванской Автономной Республики от остального Азербайджана выглядит противоестественно и у любого азербайджанского генерала, при взгляде на такую контурную карту

чешутся руки закрасить неправильный участок правильным цветом. То есть прорубить через него коридор как минимум или расширить коридор до границы с Турцией как максимум. И азербайджанцы, и турки наверняка смотрят на на эту карту многие десятилетия и в пальцах с карандашом у них должен быть просто кошмарный зуд.

Технически для Турции прорубить такой коридор не проблема, но есть же разные ООН, которые поднимут крик до небес, поэтому никто такие вещи делать не решался. Ну, разве что вернуть Азербайджану Нагорный Карабах, чтобы немного приблизить реализацию мечты о коридоре, получив который Турция выйдет в Каспий. Однако, господа в Ереване начали вести себя настолько активно, что сценарий присоединения куска Армении к Азербайджану всё более осуществляется.

Так, армяне перешли от стрельб РСЗО к стрельбе тактическими ракетами – и все стрельбы имеют цели глубоко на территории Азербайджана. И всё это мирные города, населенные кучей людей, которые не при делах:

Стратегический расчет Еревана, очевидно, состоит в том, что, либо Азербайджан в качестве ответа сравняет пару армянских городов с землей и тогда можно будет жаловаться в ВОЗ и в ООН, либо народ в Азербайджане, увидев жертвы и разрушения вывалит на митинги протеста и будет кричать Алиеву “нет войне” или что-то в этот роде.

Тем не менее, третий, вариант, то есть аннексию куска территории, армянские стратеги, похоже, или не учли или ошибочно исключили. А между тем за разрушение мирных городов и убийство мирных жителей аннексию территории многие сочтут справедливым решением – как это было с Германией в 1945-м году. И этот сценарий, похоже, уже запущен.

Посмотрим, что происходит сейчас в Иране:

Как видно из этого клипа – Иран всё тащит и тащит танки и бронетранспортеры к границе с Арменией, разворачивает артиллерию и пехотные подразделения.

Первой мыслью этнических азербайджанцев, которые проживают на этой территории, была мысль, что Тегеран намерен помочь Армении. Это вылилось в массовые протесты и кидание в танки бутылок с зажигательной смесью. Но, со временем протесты несколько успокоились, поскольку границу ничего, кроме пришедшего по Каспию российского военторга, не пересекает. То есть танки, пушки и БМП выгружаются и стоят на месте или начинают боевое развертывание, а не строятся в походные колонны для помощи Еревану. Зачем? Неужели Тегеран готовит вторжение в Армению? Это очень вряд ли. Скорее, это похоже на укрепление границы, за которой находится враг. Но кто этот враг?

Иран – страна большая, денег у мулл много, поэтому разведка там тоже есть, в том числе – агентура в Азербайджане и в Турции. Кроме того, муллы вхожи в высшие глобальные круги. Так, например, состояние самого главного муллы оценивается в 100 миллиардов долларов – это только то, что доступно для анализа Forbes. Всё это лежит в банках Европы и Азии, но никто эти нажитые непосильным трудом активы не забирает. Поэтому, имея такие связи на глобальном уровне, имея какую-никакую разведку муллы принимают превентивные меры к тому, что скоро у Ирана не будет общей границы с Арменией, а будет только граница с Азербайджаном. Вот они и расставляют танки, чтобы эта граница не передвинулась далеко за озеро Урмия, вокруг которого проживают этнические азербайджанцы. Однажды, конечно, именно так и будет, но не все сразу и пока к аннексии должна готовится Армения, так что следим за развитием событий.