В Иране начинается жестокая революция

В Иране начинается жестокая революция

В ночь на субботу 16 ноября в ряде городов и провинций Ирана начались массовые протесты населения, вызванные повышением цен на бензин в полтора раза.

Как сообщает Associated Press, ранее аятоллы, как и все строители социализма, установили для частных автомобилей месячный лимит в 60 литров бензина, который можно было покупать по сниженным ценам. В общем и целом эти 60 литров стоили 10 тыс. риалов местной валюты за литр, а всё, что было сверх 60 литров стоило порядка 20 тыс. риалов. Теперь, по новым правилам иранцы будут платить 15 тыс. риалов за 60 литров по квоте и, для начала, по 30 тыс. риалов за все то, что выше этой нормы.

Естественно, несколько взбудораженные такой новостью злые иранские мужики взяли в руки ломы, запаслись коктейлями Молотова и вывалили на улицы. Они перегораживают дороги, поджигают банки и резиденции местных эффективных менеджеров, сдирают и топчут портреты аятолл и, что самое главное – кричат во всю глотку, чтобы в Иран вернулся шах и и навел в стране порядок:

Пока протесты только начались и оценить их масштаб сложно, однако кое что в этой ситуации проясняется.

Так, несколько ранее начались колоссальные массовые протесты в соседнем Ираке: люди тоже громили офисы проиранских чиновников, срывали портреты аятолл и вступали в столкновение с полицией. Поскольку справиться с народом у полицаев не получилось – они вызвали из Ирана подкрепления, то есть специальные силы в количестве 7 500 пламенных бойцов КСИР, специально натасканных чтобы стрелять по народу. И они стреляли по иракцам в полный рост:

Иногда снайперов ловили и тогда им приходилось несладко:

С развитием ситуации протестующие в Ираке стали захватывать военные склады, у них появилось оружие, из которого они тоже начали стрелять. Тогда Иран стал вводит в Ирак уже настоящие войска:

И вот теперь случилось так, что то же самое начинается и в Иране, а между тем силы КСИР размазаны. Часть переброшена в Ирак, часть отправилась в Ливан помогать бороться с протестами там, часть роет окопы в Сирии, готовясь к войне с Израилем. И в этот очень неудачный момент начинается буза уже в самом Иране, которую аятоллы, несомненно, начнут подавлять используя все силы и средства. А средств особо уже и нет.

К чему это приведет сказать сложно, но подобное развитием событий мы предсказывали в материалах, посвященных готовящейся США операции в Иране: идея свалить режим атолл изнутри – это идея самая правильная, которая позволит избежать риска применения в регионе ядерного оружия. Так что похоже, что американцы пошли самым правильным путем.

Единственное, чего мы не понимаем – это жадности иранских эффективных менеджеров. Если бы речь шла о строительстве социализма по типу чучхе, то есть в Северной Корее, то лимиты на бензин были бы обоснованы, поскольку своего бензина у КНДР нет. Но Иран этот бензин производит, причем, стараниями Вашингтона этот бензин никто в мире почти не покупает, его там хоть залейся. Ну так и отдайте его людям, пусть заливают в канистры хоть бесплатно.

В любом бизнесе транспортные расходы – это очень серьезная статья и, если государство поможет людям её снизить – люди сами сделают рентабельным даже то, что нерентабельно в принципе. Но нет, аятоллы пошли другим путем, рассуждая примерно так: раз вам нужен бензин – значит у вас есть бизнес, раз у вас есть бизнес – значит у вас есть бабло, ну а раз у вас есть бабло – то вы нам его будете платить, покупая бензин по суперцене.

Вот и вся шиитская арифметика, большему их в медресе не учили. А если бы их учили в частности и истории Ирана, то аятоллы помнили бы много примеров того, как разгневанные персы вешали грязных жадных жлобов на фонарных столбах. Так что не исключаем, что неизвестная аятоллам история Персии повторится и с интересом следим за развитием там революционных событий.