В Ираке ищут человека, который ломал памятник статую 13 лет назад

В Ираке ищут человека, который ломал памятник статую 13 лет назад

Мне сейчас больно и стыдно вспоминать то, что было с той статуей. Я задаю себе вопрос – зачем я свалил ее? Я бы хотел поднять и вновь поставить ее. Я бы и поднял ее, но боюсь, что меня убьют. Раньше Каддим аль-Джабури ремонтировал мотоциклы Саддама Хуссейна.

Но затем он попал в опалу и был приговорен к полутора годам тюрьмы. — Саддам убил больше 14 или 15 моих родственников. Поэтому я был рад, когда американцы пришли и свергли деспотичный режим Саддама. Когда я услышал, что американцы дошли до окраин Багдада, я невероятно обрадовался и пошел за кувалдой, чтобы прийти с ней на площадь. Я начал бить ею по статуе, хотел свалить ее.

Прежде, чем статуя упала, один из солдат накинул на ее лицо американский флаг. Меня это не устроило и я дал ему иракский флаг заместо американского. Но потом, с каждым годом, дела шли все хуже и хуже. В стране гуляла коррупция, разборки, убийства, мародерство. Саддам убивал людей, но по сравнению с нынешим правительством, считай, что не убивал. Саддама нет, но заместо него теперь 1000 Саддамов. У меня такое ощущение, что Ирак больше не наш. И мне больно было слышать, когда говорили, мол, «Багдад пал». Без всяких сомнений, Джордж Буш и Тони Блэр – лжецы. Они уничтожили Ирак, превратили нас в ничтожеств, загнали нас Средневековье или даже в еще более отсталые времена. Будь я преступником – убил бы их голыми руками.