В играх Пентагон проиграл Третью Мировую с Россией

В играх Пентагон проиграл Третью Мировую с Россией

В смоделированных сценариях Третьей мировой войны США продолжают проигрывать в одновременных боевых действиях против России и Китая, предупреждают главные военные планировщики Пентагона. «В наших военных играх, когда мы боремся с Россией и Китаем, “синие” неизменно получают от “красных” по заднице», – говорит аналитик RAND Дэвид Очманек (David Ochmanek).

Военные игры RAND показывают, как Вооруженные силы США (они окрашены в синий цвет на картах военных игр) несут существенные потери в одном сценарии за другим. И как бы не старались военные планировщики – ни в одном из сценариев они не смогли помешать России и Китаю (они традиционно окрашены в красный цвет) достигнуть их первоочередных целей: уничтожения сил западной коалиции.

«Мы теряем много людей. Мы теряем много оборудования. Но мы так не достигаем нашей цели предотвращения агрессии со стороны противника», – сообщает свои выводы RAND.

В следующем военном конфликте, который, как полагают некоторые, может наступить в середине 2020-х годов, будут задействованы все пять областей битвы: земля, море, воздух, космос и киберпространство. В каждой области произойдет серьезный и масштабный конфликт, но в отличие от предыдущих десятилетий США не смогут достичь превосходства ни на одном из ТВД.

Симулированные военные игры показали, что «красные» агрессоры часто уничтожают американские истребители F-35 Lightning II на взлетно-посадочной полосе, отправляют несколько военно-морских флотов на дно, уничтожают военные базы США, а с помощью систем радиоэлектронной борьбы получают контроль над критически важной военной связью. Короче говоря, в имитации «красные» уничтожают все вооруженные силы США.

Роберт Уорк, бывший заместитель министра обороны с многолетним опытом ведения военных игр, делает печальное резюме: «F-35 – замечательный самолет, который сейчас тотально господствует воздухе. Но во всех отработанных нами сценариях почти все наши F-35 уничтожаются противником еще на земле».

RAND практически слово в слово повторяет слова генерала, так же добавляя, что авиация США очень зависит от современной сложной инфраструктуры. Это взлетно-посадочные полосы и ангары, запчасти, ремонтные мастерские и подвергнутое высокой очистке топливо. Все это будет трудно поддерживать в условиях серьезных боевых действий, при этом самые серьезные трудности будет испытывать авиация, базирующаяся на море.

«Наша морская пехота сейчас сконцентрирована на закупках F-35, которые могут взлетать и приземляться с крошечных палуб. Но F-35 – это исключительно высокотехнологичный самолет. Насколько хорошо морская пехота сможет поддерживать такую технику в низкотехнологичной боевой обстановке? Этот вопрос остается открытым», – комментируют выводы RAND аналитики Breaking Defense.

Бюджет 2020 года, выходящий на следующей неделе, выводит на пенсию авианосец USS Harry S. Truman (CVN-75), убирает в резерв два действующих десантных корабля, а с системами ПВО в стране вообще катастрофа.

К примеру в Европе у США имеется 58 боевых бригад, разбросанных по всему континенту, но при этом Пентагон не обладает возможностями противовоздушной и противоракетной обороны, необходимыми для защиты этих сил от ракетных обстрелов из России. Поэтому, если начнется война в Европе, все немногие батареи Пэтриот поедут к Рамштайну. И на этом всё.

RAND также моделировали виртуальные кибератаки в симуляциях. Всегда и как правило Китай наносил неприемлемый ущерб всем стратегическим электронным сетям США.

Роберт Уорк, бывший заместитель министра обороны, говорит: «Всякий раз, когда мы начинаем военное упражнение и по сценарию “красные” производят кибератаки – мы либо меняем сценарий, исключая оттуда это враждебное действие “красных”, либо практически сразу прекращаем военное упражнение, поскольку проигрываем. Пекин называет это «войной за разрушение системы», в ходе которой китайцы стремятся безжалостно атаковать американскую боевую сеть на всех уровнях. И они всё это каждый день практикуют и совершенствуют».

Единственная успокаивающая информация от RAND состоит в том, что ни Китай, ни Россия не готовы начать войну прямо сейчас, поскольку модернизация их вооруженных сил завершится не ранее 2025 года. Отсюда у Пентагона есть небольшое время для контрманевра – принятие мер, которые помогут исправить ситуацию.

И RAND предлагает эти простые меры: трехкратное увеличение финансирования ВВС и ВМФ, без чего на победу над двумя могущественными противниками у США просто нет шансов.

Однако пока не понятно, как к рекомендациям RAND отнесутся конгрессмены, поскольку военный бюджет США и так составляет почти 700 миллиардов долларов, что в 10 раз больше, чем военный бюджет России и в 3 раза больше, чем военные затраты КНР. Поэтому многие смотрят на “выводы” RAND как на очередную страшилку, имеющую единственной целью насмерть перепугать всю Америку, после чего получить дополнительное количество денег от рехнувшихся от ужаса налогоплательщиков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*