В Голландии загорелась АЭС

В Голландии загорелась АЭС

21 мая 2020 года в голландской провинции Гелдерланд на атомной электростанции в Додеварде, примерно в 60 километрах от границы с Бельгией, начался пожар:

Согласно уверениям голландских официалов пожар находится под контролем и угрозы радиоактивного заражения нет.

АЭС выведена из эксплуатации в 1997-м году, топливные элементы из реакторов удалены, а окончательный демонтаж сооружения запланирован на 2045-й год.

Сообщается, что пожар начался на крыше, где находились какие-то баллоны с газом. На крыше проводились ремонтные работы, в ходе которых что-то и загорелось. Тем не менее, из поступающих с места ЧП фото и видео на возгорание на крыше оно мало похоже:

Судя по фото и видео, загорелась стена, огонь с которой и перекинулся на крышу. Хотя, возможно, в слово “крыша” голландцы вкладывают какое-то другое понятие.

Сервисы, мониторящие радиационную остановку в мире пока не показывают в районе аварии какого-то повышения уровня радиации:

Однако сервисы могут и врать. Своей сети дозиметров ни у кого нет и данные сервера получают с мест, поэтому, какой уровень радиации в Голландии нарисуют голландцы – такой он на карте и будет.

Согласно правительственным документам, весь ядерный материал был вывезен с АЭС в районе 2005 года, после чего опасные помещения были опечатаны. Поэтому какого-то грязного ядерного взрыва или чего-то в этом роде на АЭС, естественно, не будет. Тем не менее, сам реактор, похоже, никто не демонтировал, как никто не разобрал и прилегающие к реактору помещения. Поэтому радиации на станции осталось достаточно, чтобы при разрушении конструкции, при стоке оттуда используемой пожарниками воды вызвать то или иное радиоактивное заражение.

Голландские официалы уже сейчас советуют местным жителям закрыть, на всякий случай, окна и двери. Но, поскольку Голландия очень маленькая, а ветер сейчас очень большой – наверное, будет лучше закрыть окна и двери по всей Европе.

Как показывает опыт Чернобыля – официалы всегда много чего не договаривают. Если они говорят, что “все под контролем” – то надо уже поглядывать на тревожные чемоданы, а если официалы говорят “может быть” – то это, можно сказать, прямая команда нестись в противоположном от АЭС направлении.

Кроме того, есть такая мистическая штука, как закон парных случаев. Поэтому, если АЭС загорелась где-то в Голландии – скоро АЭС загорится и где-то еще, так что следим за развитием событий.