В Германии начались бунты против беженцев

В Германии начались бунты против беженцев

По мнению многих немцев, федеральные власти на самом деле не имеют ни малейшего представления, как решать проблему беженцев. А раз так – пошла «инициатива снизу». И это все не те предложения, которыми ФРГ потом сможет гордиться.

Меркель в хиджабе на экранах телевизоров. Афганская, пакистанская и арабская речь на улицах. И еще сотни тысяч человек идут на Берлин. Германию уже давно штормит на миграционных волнах, но только сейчас местные жители вдруг почувствовали, что еще чуть-чуть – и захлестнет совсем.

Долгое время немцы успокаивали себя тем, что у Берлина есть некая программа действий. Сейчас в этом многие, похоже, не уверены. О чем свидетельствует, например, фотоколлаж канала ARD, на котором телевизионщики изобразили канцлера в хиджабе на фоне минаретов. До недавних пор такое позволяли себе лишь маргинальные издания. И то, что в том же ключе начинает работать ARD – крупнейшая телекомпания ФРГ – это очень показательный симптом.

Что будет делать Меркель? Ее выступления в Европарламенте по поводу  проблемы мигрантов ждала не только Германия, но и весь Евросоюз. Канцлер ограничилась в своей речи общими местами. Разочарование, видимо, было настолько велико, что СМИ ограничились цитированием двух основных тезисов. Первое: беженцы – это испытание исторического масштаба для Европы. Второе: с этим нужно что-то делать. Надо, дескать, подумать.

По мнению многих немцев, Ангела Меркель на самом деле не имеет ни малейшего представления, как справиться с ситуацией. А раз так – пошла «инициатива снизу». Сразу в нескольких городах недовольные граждане устроили митинги против приема новых мигрантов. Ну и уж как водится, был подожжен очередной приют для беженцев.

Раскритиковали Меркель даже однопартийцы – по их мнению, нынешняя «политика открытых дверей» не соответствует ни европейскому праву, ни  программе ХДС. Но Меркель, похоже, готова рискнуть. Оправдан ли риск? Это, конечно, покажет время. Но очевидно, что времени на раздумья у европейских политиков остается все меньше.

Когда-нибудь, госпоже Меркель беженцы скажут спасибо, что приютила. А проблема теперь перед Германией глобальная, чем кормить, где устроить ночлег, как дать жилье и пр. Лишь бы в итоге, те же сирийцы не устроили веселую жизнь для немцев, как это было в некоторых государствах, где приютили турков в советское время. Вспомните Фергану в конце 80-х, чем закончилось это шествие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*