В Газе начинается очень большая война

В Газе начинается очень большая война

17 октября 2018-го года ХАМАС в очередной раз нанес ракетный удар по Израилю, попав двумя ракетами в дом в Беэр-Шеве и в море возле Тель-Авива. Однако, в отличие от более ранних запусков петард и воздушных шаров, на этот раз ракеты были вполне современные.

Израильский военно-аналитический ресурс DEBKAfile сообщает, что это были ракеты «Торнадо-G Град» (Tornado-G Grad), стреляющие на расстояние 40-60 км боевой частью массой 70-80 килограмм.

Типичные снаряды для РСЗО «Град» имеют БЧ весом порядка 20 кг и летят на дальность порядка 20 км, поэтому, если речь не идет об ошибке, то на вооружении ХАМАС появились какие-то новые тактические ракеты. DEBKAfile предполагает, что эти ракеты произведены в Иране.

После ракетной атаки в Израиле начались всевозможные военные совещания, а в Газе началась массовая эвакуация в ожидании серьезного воздушного удара. Весь день над Газой летали израильские БПЛА и истребители, к границе с сектором начала стягиваться бронетехника и военные аналитики ожидали удара сначала в ночь на 18-е октября, потом – в ночь на 19-е октября.

Удара Израиля так и не произошло, тем не менее, 18 октября в распоряжение Already Happened попали следующие кадры:

По приблизительным подсчетам на границе с Газой на 18-е октября было собрано до сотни единиц бронетехники, что даже по мнению Reuters, насчитавших всего 60 бронемашин и танков, беспрецедентно много – по меньшей мере с 2014-го года, когда было последнее крупное столкновение Израиля и ХАМАС.

Таким образом, судя по количеству развернутых сил и средств, речь идет не об устрашении и демонстрации сил, а о сухопутной операции в Газе, которая начнется в самое ближайшее время.

Возможно, что войска ждут Гади Айзенкота – начальника штаба ИДФ, который 18 октября находился на освещении в США и по информации DEBKAfile должен был вернуться в Израиль в течении следующих 24-х часов. Эти 24 часа истекают 19-го октября, то есть сегодня днём в Газе может начаться война. И она обещает быть большой.

Поскольку ХАМАС – это не организация само по себе, за ней, естественно, стоят какие-то серьезные военные люди – скорее всего люди из Ирана. И если эти люди не совсем, как сапог, тупые, они должны были понимать, что если Израиль введет в Газу танки – палестинцам будет очень трудно остановить эти танки голым задом. Так что, скорее всего, все необходимое для встречи в Газе уже есть и уже сегодня там могут начаться настоящие уличные бои.

Израильский танк «Меркава», в отличие от прочих танков, проектировался не инженерами под руководством сидящего на чемодане с баблом менеджера, а инженерами под руководством танкиста. Как следствие танк получился очень хороший и многие эксперты считают его одним из лучших. Однако эти оценки касаются войны танков против танков где-то в пустыне. В городе, что «Меркава», что какой-нибудь перспективный «Леопард-33» – это мишень, которая быстро будет уничтожена противотанковыми ракетами.

Исходя из этих соображений Израиль уже 19-го октября может лишиться нескольких десятков танков – при условии, что уличные бои в планах Ирана, поскольку планы могут быть другие. Например, палестинцев отправят встречать танки горящими воздушными шариками и покрышками, в результате чего все поджигатели будут перебиты, дав повод Ирану попрактиковаться в риторике о зверствах израильской военщины. Возможно и такое развитие событий.

Наконец, ХАМАС впервые, видимо, в своей истории может перейти и к активным наступательным действиям. Например, не дожидаясь ввода танков в Газу нанести по Израилю полноценный, массированный ракетный удар. Никаких разведданных у нас по этому поводу нет, однако на конспирологических форумах высказываются следующие соображения.

18-19 сентября в Израиле был так называемый «Йом-Киппур» – «День искупления» или «Судный день». Однако, по мнению некоторых экспертов по древнееврейским текстам, текущий еврейский календарь некорректный, поскольку сдвинут относительно астрономических событий, которые должен отражать. Как следствие настоящий «Йом-Киппур», то есть «Судный день», начнется 19 октября, в 12 часов дня по времени Иерусалима.

Насколько это предположение правильное мы не знаем, однако день 19-е октября может эту теорию или опровергнуть, или подтвердить, после чего чего к этим экспертам нужно будет тогда прислушиваться. Так что следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*