В Европе собираются снять санкции с России

В Европе собираются снять санкции с России

Дело в том, что в июне исполняется два года с тех пор, как Россия перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы. Такое решение в РФ приняли из-за того, что в 2014 году ПАСЕ ввела санкции против Москвы и лишила права голоса российскую делегацию из-за аннексии украинского Крыма и агрессии на Донбассе.

Несмотря на то, что ограничения не предполагали исключения РФ с европейской организации, российская делегация сама покинула ПАСЕ, а в отместку за санкции с 2017 года перестала платить взносы в бюджет Совета Европы.

Согласно уставу организации за систематическую неуплату на Россию могут наложить дополнительные санкции, вплоть до ее исключения из СЕ. В ноябре 2018 года об этом также заявлял секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Именно эта возможность сейчас обсуждается на уровне дипломатов, парламентариев и министров всех стран-членов.

К сожалению, несмотря на все заявления со стороны европейских политиков о том, что членство России в СЕ нужно сохранить ради защиты простых россиян, которые могут потерять возможность защищать свои права в Европейской суде по правам человека, ключевым фактом в желании Совета Европы не дать РФ выйти из организации являются именно финансы.

Дело в том, что доля России в годовом бюджете СЕ составляет около 30 млн евро, или 11% от общего бюджета. По состоянию на 2019 год долг РФ составил около 60 млн евро. Ни в Совете Европы, ни в Парламентской ассамблее особо не скрывают, что без российских денег организация чувствует себя туго.

Именно из-за этого со стороны лояльных к Кремлю стран идут массированные атаки на ПАСЕ с целью вернуть российскую делегацию. Последнюю такую попытку Украина отбила в апреле 2019 года, когда в организации собирались принять скандальную резолюцию, которая бы ущемила в правах саму Парламентскую ассамблею в части наложения и снятия санкций с иностранных членов. Но украинская делегация добилась того, чтобы в резолюцию были внесены правки, которые не позволили снять санкции с России.

«Если мы говорим о санкциях в ПАСЕ и о санкциях в целом, поскольку они являются связанными, то украинская делегация в организации отработала на все 100%. Мы много лет держим Россию вне Парламентской ассамблеи, держим санкции, и последняя резолюция четко предусматривает, что перечень санкций не может быть суженным», – заявил в комментарии OBOZREVATEL народный депутат от фракции «Народный фронт» и член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

Теперь же, по его словам, все зависит не от депутатов, а от послов и министров в Совете Европы, которые должны принять решение касательно исключения России с организации.

«Собственно, оттуда поступают нехорошие сигналы по поводу того, что риски снятия санкций с РФ реально существуют», – сказал нардеп.

О неутешительных перспективах также говорит и глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Владимир Арьев: «На позицию Совета Европы о снятии санкций очень сильно повлияли результаты президентских выборов в Украине, после которых наши союзники решили немного дистанцироваться, потому что они не понимают, какое направление выберет Украина. Мне прямо говорили, что за нас не будут отстаивать наши интересы, если мы сами не понимаем, куда нас будет вести новое руководство во внешней политике».

Сейчас же в Совете Европы на уровне послов рассматривается документ, который может стать стимулом для ПАСЕ внести соответствующие изменения в регламент для того, чтобы условия для возвращения российской делегации стали более благоприятными. Комитет министров Совета Европы должен рассмотреть документ на заседании 17 мая.

«Ситуация достаточно серьезная, и предупредить о последствиях, в частности Францию и Германию, которые лоббируют возвращение России в ПАСЕ, чтобы не исключать ее из СЕ, это был правильный ход. Мы должны были это сделать, и показать, что для нас это важный шаг», – отметил Арьев в комментарии.