В Епархии говорят, что городу не хватает Храмов

В Епархии говорят, что городу не хватает Храмов

Сегодня, 30 мая, в Екатеринбурге завершается сбор предложений о возможных площадках для строительства храма Святой Екатерины. По состоянию на 29 мая в электронную приемную на портале екатеринбург.рф поступило более 8 тысяч предложений, но в основном это повторяющиеся площадки и их получилось 53. Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова заявила, что эта цифра говорит о том, что Екатеринбургу не хватает храмов. Об этом она написала у себя на странице в Facebook:

53 площадки под храм Святой Екатерины предложено горожанами. О чем это говорит? В том числе и о том, насколько в городе не хватает храмов.

По поводу наполняемости наших храмов. Вчера беседовали с настоятелем прихода Екатерининского храма-часовни отцом Иоанном Никулиным.

Часовня Святой Екатерины — самый маленький храм города, где за литургией помещается едва ли 30–40 человек. «Надо мерить не сколько в храме народу одновременно, а сколько в месяц зашло в него, — отвечает священник на мой вопрос о посещаемости часовни. — Метро часто тоже пустое и работает в убыток, никто же не говорит — давайте не строить вторую ветку».

Отец Иоанн приводит данные: в часовню Святой Екатерины на площади Труда ежедневно заходит примерно 100 человек. Помолиться, свечку поставить или просто постоять, побыть наедине с собой и с Господом. В год это примерно 36 500 прихожан.

В Екатеринбурге 61 храм традиционной архитектуры. Допустим, что в каждый из них заходит хотя бы столько же, сколько и в часовню? Итого в год храмы Екатеринбурга (кроме богослужений) посещают минимум 2 226 500 человек. В реальности, по мнению отца Иоанна, цифры в разы больше.

— Это много или мало? — спрашивает меня отец Иоанн.

И, пока собираюсь с ответом, замечает:

— Да, хотя, конечно, метро обогнать трудно. 47 миллионов в год.

Впрочем, поход в храм — дело не ежедневное, в отличие от метро…

P. S.: Кроме 61 храма традиционной архитектуры в Екатеринбурге еще 30 приходов, которые ютятся в приспособленных помещениях. Так что неудивительно, что желающих принять храм Святой Екатерины в своем микрорайоне среди екатеринбуржцев немало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

53 предложенных площадки говорит не о нехватке храмов, а о сильном нежелании народа видеть храм именно около театра драмы. Ибо вопрос стоял «где строить кафедральный собор», а не «куда народу ходить поближе». Пресс-секретарь не дружит с логическим мышлением. Оно, впрочем, ожидаемо — церковь же, не Академия Наук. Выводить миллионы посещений в год из таких необоснованных единичных показателей, одной церкви и слов одного попа — просто пять. Пальцем в небо.

Кстати, какое-то странное желание у церковников иметь, помимо места общения паствы с богом, массу вспомогательных помещений для самих церковников. Типа резиденции. Я приветствую наличие таких тихих мест, где может человек обратиться к богу. Ну а стилобат там нафига? Может, лучше Храм на крови снести, со всеми его пристройками. Или одни пристройки, раз храмы сносить моветон. Места там отъедено уже — умотаться.
А может, ещё лучше попросить благодетелей выделить деньги на кучу маленьких церквушек по окраинам новых МКР? Раз они «только деньги дают».