В Екатеринбурге в секте принесли в жертву 9 летнего ребенка

В Екатеринбурге в секте принесли в жертву 9 летнего ребенка

По неподтвержденной информации, мать погибшего состоит в секте и убийство ребенка было ритуальным.

В Ленинском районе Екатеринбурга обнаружили труп 9-летнего мальчика. Как сообщил источник 66.RU, тело нашли в частном секторе, неподалеку от парка 50-летия ВЛКСМ. В убийстве ребенка подозревают его родственницу. Расследование преступления курируют сотрудники Федеральной службы безопасности. Подозреваемая находится за границей.

По данным «Комсомольской правды — Екатеринбург», мальчика убила мать. Женщина якобы входила в секту. Во время обыска в квартире, где жила семья, силовики нашли плетку и Библию. По версии следствия, ребенка якобы били плеткой, засунув в рот кляп, и мальчик задохнулся. Из Чкаловского района погибшего перевезли в Ленинский, где попытались спрятать.

Тело ребенка нашли в Юго-Западном районе возле озеро:

Убийство 9 летнего ребенка Екатеринбург
Убийство 9 летнего ребенка Екатеринбург место убийства

«Ребенка били плетками, чтобы «изгнать из него бесов». В ритуале, предположительно, участвовал отец ребенка. Возможно, действовала секта», — цитирует издание неназванный источник среди правоохранителей. Версию убийства «на религиозной почве» подтверждают и источники Znak.com.

Мать мальчика, подозреваемая в убийстве, скрылась в Белоруссии. Сестра женщины заметила, что та вернулась из Екатеринбурга без племянника, и сообщила об этом правоохранителям. После этого силовики задержали отца ребенка и нашли тело.

По предварительной версии, ребенка избивали плетками, засунули в рот кляп, а когда он скончался — закопали на территории лесопарка. Преступление могло быть совершено на религиозной почве.

Ребенок приехал вместе с родителями из Белоруссии. В квартире, где проживала семья, обнаружена религиозная литература, а родители погибшего могут быть причастны к его смерти. Отец мальчика сейчас находится в Екатеринбурге, а мать сбежала на Родину.

О преступлении, по неподтвержденным данным, сообщила сестра женщины. Она поинтересовалась у нее о местонахождении мальчика, а та призналась в убийстве.

Официально информация не подтверждена. В СУ СКР по Свердловской области 66.RU пока не прокомментировали случившееся.

Мы попросили прокомментировать версию о религиозном убийстве религиоведа, епископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко:

— Пока делать выводы всерьез из имеющейся информации невозможно. Детали, о которых неофициально сообщают СМИ, сами по себе ни о чем не говорят. Например, Библия, которую якобы нашли полицейские, не относится к разряду запрещенной литературы.

Поэтому, я думаю, что пока из открытой информации делать какие-то выводы, кроме того, что произошло страшное преступление, невозможно.

Если это экзорцизм, что, к сожалению, очень может быть, то это, скорее, не секта, а кто-то из околоправославных людей. Закрытые квазиправославные сообщества существуют, там очень любят истории про отчитки, изгнание дьявола самостоятельно или с помощью специально обученных людей. Но это пока только предположения.

Деструктивных сект на Урале крайне мало, я бы сказал, что их нет. Большую опасность представляют квазирелигиозные группировки, например, так называемые пензенские сидельцы.

В околоправославной среде распространяют суеверия про ИНН, про конец света, возникают самые разнообразные идеи. Часто это крутится вокруг темы одержимости. Чаще всего адептами становятся психически нездоровые люди. По крайней мере, в Пензе, в других подобных историях адептов направляли на принудительное лечение. Мне не известны случаи, когда такие преступления совершали психически здоровые люди.

Какие-то экзотические группировки, исповедующие свою веру, достаточно мирные. Идей про то, что кого-то надо обязательно убить для достижения цели, религиозные течения обычно не придерживаются, — рассказал Григорий Михнов-Вайтенко.

О том, что грозит убийцам и что будет, если выяснится, что они невменяемы, мы спросили известного юриста Юлию Федотову. Вот что она сказала:

— Если это члены какой-то религиозной организации, которая признана экстремистской, террористической, то дополнительно к убийству они должны будут нести ответственность за участие в деятельности этой организации. Это статья 282.1 Уголовного кодекса. А конкретно за само убийство — часть 2 статьи 105, это убийство малолетнего (наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. — Прим. ред.). Отдельного квалифицирующего признака в убийстве именно как каком-то ритуальном — нет, но есть, к примеру, «по мотивам религиозной ненависти или вражды». Если родители исповедовали какую-то религию, мальчик ее исповедовать не хотел, а они решили его убить, формально можно вменить еще этот квалифицирующий признак. Это ужасно, мягко говоря, я думаю, что их могут признать даже невменяемыми легко. Если их признают невменяемыми, фактически они избегают наказания.

Должна проводиться стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая определяет вопрос их вменяемости и невменяемости. Если человек психически болен, это не значит, что он невменяем. Невменяемость значит, что человек не понимает, что он совершает противоправное деяние. Если они понимали, что совершают убийство, даже если у них шизофрения в тяжелой стадии, они все равно будут признаны вменяемыми и должны будут нести ответственность за то, что сделали. Надо разграничивать понятия невменяемости и болезни.

Довольно громкое дело по религиозным мотивам было примерно десять лет назад в Ярославле, где группа сатанистов несколько людей зарезала, а обычно это редкость. В Екатеринбурге я о таком вообще не слышала.

По данным Telegram-канала «112», погибшему мальчику было четыре года.

— В Екатеринбурге уже задержаны несколько человек, всех их проверяют на причастность к убийству. Следователи рассматривают версию сектантского ритуала, — пишет канал.

Официального подтверждения этой информации пока нет.