В Екатеринбурге с 2017 года будут производить 19-местные самолёты

В Екатеринбурге с 2017 года будут производить 19-местные самолёты


В четверг, 7 апреля, на территории аэропорта Уктус заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский и председатель правительства Свердловской области Денис Паслер заложили «первый камень» нового цеха Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), где будут собирать 19-местные самолёты Л-410.

В Екатеринбурге с 2017 года будут производить 19-местные самолёты

Фото: Александр Исаков

Речь идёт о том, что принадлежащее УГМК-Холдингу чешское предприятие Aircraft Industries доверит УЗГА сборку своих самолётов.

— Этот проект — большой вызов для Среднего Урала. Сегодня многие города России борются за право разместить у себя такие финальные производства самолётов, — прокомментировал «ОГ» Андрей Богинский. — В частности, подобные проекты хотели бы реализовать у себя Самара и Нижний Новгород. Тот факт, что именно в вашем регионе сейчас создаётся такое производство, даёт Екатеринбургу шанс стать одной из авиационных столиц России.

В Екатеринбурге с 2017 года будут производить 19-местные самолёты

Фото: Александр Исаков

По словам гендиректора УЗГА Вадима Бадехи, на создание производства потребуется около миллиарда рублей. Причём строительство будет вестись по-настоящему ударными темпами. Первые шесть 19-местных самолётов будут собраны в новом цехе уже в 2017 году. А общая проектная мощность производства — 12 самолётов в год. На неё предприятие выйдет в 2019 году. Напомним, до сих пор УЗГА выпускал только 4-местные учебно-тренировочные самолёты.

В Екатеринбурге с 2017 года будут производить 19-местные самолёты

Фото: Александр Исаков

— На мой взгляд, Л-410 — это лучший в мире самолёт для внутрирегионального авиасообщения. Мы гордимся тем, что именно нашему предприятию поручили реализацию этого проекта, — сказал Вадим Бадеха.

Как добавил, отвечая на вопрос «ОГ», Денис Паслер, этот проект находится под особым контролем у Министерства промышленности и торговли РФ.

— В последнее время мы практически еженедельно общались по этому поводу с руководством Минпромторга РФ, обсуждали все детали проекта, — отметил Денис Паслер. — Для Среднего Урала очень важно появление такого производства. С одной стороны, оно создаст условия для развития у нас внутрирегиональной авиации. А с другой стороны, даст хороший стимул для развития нашей промышленности.

Как сообщил Вадим Бадеха, в будущем Уральский завод гражданской авиации намерен добиться, чтобы большая часть деталей самолёта, получаемая сейчас из Чехии, выпускалась свердловскими предприятиями.

— Сегодня ситуация с этим самолётом такова, что сырьё для производства части его комплектующих поставляется в Чехию из России (например, металл — из Каменска-Уральского). Потом готовые детали возвращаются к нам для сборки. Конечно, такое положение дел лучше бы исправить. Мы запланировали поэтапную замену получаемых из Чехии деталей на отечественные аналоги. В частности, речь идёт о замене в течение ближайших лет импортных двигателей и бортового оборудования, — рассказал Вадим Бадеха.

Достоинство самолёта Л-410 в том, что он адаптирован для работы в суровом северном климате. В частности, его можно оснастить лыжными шасси для посадки на аэродромы Арктики. Это позволит в перспективе запустить из городов Свердловской области авиарейсы на Полярный Урал.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*