В Екатеринбурге невозможно купить защитную маску

В Екатеринбурге невозможно купить защитную маску

В Екатеринбурге выросли продажи масок и специальных одноразовых костюмов. Продавцы и производители говорят, что продукцию массово скупают для перепродажи в Китай, который из-за вспышки коронавируса нуждается в защитных средствах.

— По сравнению с показателями января прошлого года продажи выросли. Ажиотажный спрос есть и на одноразовые костюмы и маски. Интерес покупателей находится на пике, пока не можем посчитать, на сколько именно увеличились продажи, — рассказали в отделе продаж компании «Спецрегион».

Представители предприятия связывают ажиотаж со вспышкой коронавируса в Китае.

— Люди хотят обезопасить себя или заработать на повышенном спросе, — полагают в «Спецрегионе». — Мы загружены заказами на месяцы вперед из-за перекупщиков, которые рассчитывают сбыть все в Китай.

В компании «Дион» сообщили, что распродали весь закупленный ими запас одноразовых масок и ждут, когда поставщик этого товара сможет привезти новую партию. Сами они производят одноразовые комбинезоны и сейчас получают большие заказы.

— К нам обращаются с запросами о поставке комбинезонов партиями по 1–2 миллиона штук. Такие запросы делают продавцы спецодежды. Заходят даже организации, которые ранее этим не занимались, например, из нефтегазового сектора. Их просят о помощи с поставкой костюмов китайские партнеры, а они обращаются к нам, — рассказал менеджер по продажам компании «Дион» Тимур Дулатов.

Но главный вопрос: спасет ли маска от коронавируса

Может ли ношение медицинской маски для лица защитить вас от нового коронавируса? Это вопрос, который задают многие люди, включая владельцев домашних животных, которые надевают собачьи маски на своих собак .

Если это обычная хирургическая маска для лица, ответ «нет», — сказал в интервью доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта в штате Теннесси.

Более специализированная маска, известная как респиратор N95, может защитить от нового коронавируса, также называемого 2019-нКоВ. Респиратор толще хирургической маски, но Шаффнер не рекомендует его для общего пользования, по крайней мере, на данный момент.

Это потому, что отчасти сложно надевать эти маски и носить их в течение длительного времени, сказал он.

Специалисты ежегодно проходят переподготовку, чтобы правильно надеть эти респираторы на нос, щеки и подбородок, чтобы пользователи не дышали по краям респиратора. «Когда вы делаете это, оказывается, что работа дыхания, так как вы проходите через очень толстый материал, труднее. Вы должны работать, чтобы вдохнуть и выдохнуть. Это немного клаустрофобно . Это может стать влажным и горячим там, «сказал Шаффнер.

«Я знаю, что могу носить их, когда мне нужно примерно полчаса», — добавил он. «Но тогда я должен выйти из комнаты изоляции, снять его и сделать несколько глубоких вдохов, немного охладиться, прежде чем я смогу вернуться обратно».

Хотя можно купить респиратор N95 онлайн, Шаффнер посоветовал против этого. Во-первых, на данный момент в США всего семь случаев коронавируса . Между тем, грипп заразит, госпитализирует и даже убьет тысячи и тысячи американцев в этом году, но большинство людей не думают принимать такие же меры предосторожности при этой болезни, сказал он. Кроме того, хотя сейчас нет недостатка в респираторах, может быть, если слишком много людей излишне купят его, сказал Шаффнер.

Хирургические маски

По словам Шаффнера, более тонкая хирургическая маска предназначена для хирургов, потому что эти продукты хорошо предотвращают попадание болезнетворных микроорганизмов из носа и рта доктора в хирургическое поле.

В некоторых азиатских странах, таких как Япония и Китай, нередко люди публично носят хирургические маски для защиты от патогенов и загрязнения. Но эти маски мало помогают в контексте вируса, сказал Шаффнер. «Они не предназначены для защиты от вирусных частиц, и они не так плотно прилегают к носу и щекам», как респиратор N95, сказал он.

«Могут ли они быть полезны? Да, но эффект, скорее всего, будет скромным» , — сказал Шаффнер.

Он отметил, что некоторые люди носят хирургические маски, потому что они болеют простудой или гриппом, и они не хотят болеть других людей. Но если вы заболели, лучше просто не ходить в общественные места. «Это время оставаться дома», сказал Шаффнер.

Лучший способ избежать заражения коронавирусом — это, в первую очередь, отложить любое путешествие в Китай, где вирус возник и заразил более 11 000 человек, сообщает The Washington Post . Вы также можете тщательно вымыть руки; не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками; избегать тесного контакта с больными людьми; и дезинфицировать часто прикасающиеся предметы и поверхности, сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний .

Что касается владельцев домашних животных, которые надевают на своих собак маски для лица, то нет никаких доказательств того, что собаки могут даже заразиться коронавирусом, поэтому «вам не нужно этого делать», сказал Шаффнер.