В Екатеринбурге назревает кризис рынка труда

В Екатеринбурге назревает кризис рынка труда

В Екатеринбурге назревает кризис на рынке труда. В то время как юристы и экономисты занимают очереди на бирже, целый ряд профессий остаются дефицитными.

С одной стороны, будущие студенты поддаются мифам о «престижных специальностях» и идут учиться на те направления, на которых можно срубить бабла.

Будущее за технологиями и здоровьем

Оценить, как будет развиваться рынок труда, отмечает ученая Лидия Ткаченко, крайне сложно. Однако, если обратить внимание на тенденции в странах Европейского Союза, можно сделать полезные выводы и для россиян.

«Трудно понять, как будет развиваться рынок труда. В Евросоюзе среди перспективных сфер традиционно называют IT и здоровье. Причем включают в последнюю сферу не только медицину, а все, что связано со здоровым образом жизни», – уверена эксперт.

Перспективные направления:

  • Информационные технологии;
  • Безопасность в сети;
  • Здоровье и медицина;
  • Агропромышленный комплекс;
  • Строительство.

Аналитик Владимир Мазуренко добавляет: российские программисты работают в офисах по всему миру и считаются одними из лучших. В различных международных рейтингах Россия традиционно занимает невысокие места по уровню развития институций, защиты инвестиций и т.д., однако выгодно выделяется по уровню образованности рабочей силы. Техническое образование – на высоком уровне.

«Если говорить о самых перспективных направлениях – технология, компьютерная инженерия. Это то, что еще много лет будет пользоваться спросом на рынке. Сейчас сложно найти хорошего специалиста по кибербезопасности, а учитывая тотальную диджитализацию, популяризацию безналичных расчетов, криптовалют, можно смело утверждать, что за этим – будущее», – отмечает Мазуренко.

Также в России, учитывая особенность экономической ситуации, пользоваться спросом будут строители (начиная от инженеров и заканчивая простыми рабочими) и аграрии (трактористы, агрономы). При этом эксперты сходятся во мнении: построить успешную карьеру можно только при условии, если работа вызывает интерес и позволяет реализовать свой потенциал.

К слову, также набирают обороты специальности, связанные с социальными сетями. Причем речь идет как о продвижении персональной страницы, так и о видении рекламной кампании в соцсетях.

Высшее образование теряет востребованность

Россия – одна из самых образованных стран Европы. У нас высшее образование получают до 80% выпускников школ, а в среднем по Европе – немного более половины. Проблема в том, что львиная доля дипломированных специалистов после вузов становится на биржу труда. Для примера, в Екатеринбурге из всего числа официально безработных более 80% имеют высшее образование.

Бывают даже случаи, когда в селах выпускники школ едут в ближайший город и поступают в вузы на специальность международные отношения.

Работать трактористом, слесарем, сварщиком или даже инженером – не престижно, объясняет HR-эксперт Александр Белоус, добавляя:

«Именно поэтому выпускники школ учатся на юристов и экономистов, а потом работают продавцами в магазинах».

Время, когда высшее образование было признаком достатка и успешности, уже давно прошло. Дипломы получают даже троечники, образование, по сравнению с соседними странами, обходится дешево. Да и если раньше для высокой зарплаты нужно было обязательно иметь диплом, то сейчас трактористы могут зарабатывать в два раза больше технологов или инженеров, а хороший сварщик за месяц получает не меньше менеджера среднего звена.

Перед тем, как определиться, на какую профессию пойти учиться и стоит ли получать для этого высшее образование, HR-эксперт Александр Белоус советует пройти тесты на профессиональное ориентирование, обратить внимание на те предметы из школьной программы, которые легче давались и вызывали больший интерес.

«Да, у нас избыток юристов. Но хороший юрист всегда найдет работу. И если у вас есть желание получить знание и реализовать их, есть скрупулезность, есть необходимые задатки, вас интересует история, право и вы видите себя только в юриспруденции, чтобы там не было, идите учиться на юриста. А если окажется, что это не ваше, всегда можно «сбежать» в смежную специальность или освоить другие навыки и устроиться не по профессии. Я бы сказал, что сейчас образование теряет то значение, которое было раньше. Потому что нельзя пять лет поучиться и пойти работать. Нужно учиться всю жизнь. В университете – база, а дальше все зависит от того, что вы возведете на этом фундаменте», – советует Белоус.