В Эгейском море начинается схватка между Турцией и Грецией

В Эгейском море начинается схватка между Турцией и Грецией

Сегодня в Эгейском море произошло столкновение турецкого геологоразведочного судна с фрегатом ВМС Греции. Судно турок врезалось в греческий корабль, когда греки пытались перегородить туркам вход в территориальные воды Греции.

В инциденте со стороны Греции принимал участие фрегат LIMNOS (F-451):

фрегат LIMNOS (F-451)

Со стороны Турции в инциденте было задействовано геологоразведочное судно YAVUZ :

судно YAVUZ
судно YAVUZ

Тотально превосходя греческий корабль по тоннажу, YAVUZ отделалось легкими деформациями, возможно – повреждением гребного вала. Греческий фрегат пострадал очень сильно.

Президент Турции Эрдоган сразу после инцидента созвал экстренное совещание сотрудников службы национальной безопасности. Ранее он заявил: «Нас не посадят в тюрьму на греческих островах».

В основе конфликта лежит желание Турции заниматься добычей нефти и газа в некоторых частях Средиземного и Эгейского морей. Греция заявляет, что определенные районы являются её территорией и выдвинула в сторону геологоразведочной миссии свой флот.

В свою очередь Турция тоже заявляет, что имеет аналогичные территориальные претензии к Греции и что шельф турецкий. В качестве своего аргумента сопровождать YAVUZ Турция послала свой флот:

Следующие 24 часа будут иметь решающее значение для определения того, будет ли вертикальная эскалация между Турцией и Грецией в этой очень напряженной и продолжающейся ситуации. Это пороховая бочка, готовая взорваться в открытой кинетической войне.

Несколько ранее, узнав новость о мобилизации всего турецкого флота, мы обещали нашим читателям, что где-то через 24 часа что-то будет. Мы, конечно, слегка ошиблись, прошло чуть больше времени, тем не менее – вуаля.

Единственное, что непонятно – это действия Греции и Турции, которые ведут себя как дворовые хулиганы перед дракой: обзываются плохими словами, дергают друг друга за одежду и сейчас вот перешли к стадии толкания. Как учит опыт и практика – это все лишнее: если конфликт неизбежен, то к делу нужно переходить немедленно. То есть топить.

Понятно, конечно, что стороны не хотят войны – так чего было тогда двигать флоты? Греция уверена, что это её территориальные воды? Почему тогда фрегат не потопил отважных исследователей морей? Ну или хотя бы врезал из пулеметов для съема накала страстей. В свою очередь, если Турция считает, что она права и шельф её – почему после тарана своего судна греческий фрегат не был взят на абордаж или не потоплен?

Самым лучшим вариантом для мира во всем мире было бы конфисковать у сторон флоты, поскольку греки и турки – люди очень вспыльчивые и фрегаты с ракетами им за ненадобностью. Пусть строят триремы и таранят друг друга сколько влезет, если нравится. Еще и денег сдерут с Голливуда за натурные съемки.

К сожалению или к счастью – мы не ООН и такие решения не принимаем, так что следим за развитием событий: война в морях, похоже, начнется уже очень скоро.