В деле Скрипалей появился еще один отравитель Денис Сергеев

В деле Скрипалей появился еще один отравитель Денис Сергеев

Издание The Insider опубликовало очередную порцию информации, касающейся Дениса Сергеева, которого наряду с другими двумя агентами ГРУ подозревают в участии в спецоперации по ликвидации перебежчика на территории Великобритании

Издание The Insider опубликовало подробные сведения о третьем сотруднике Главного управления Генерального штаба российской армии (более известно под старым названием ГРУ – Главное разведывательное управление), подозреваемого в отравлении экс-офицера данного подразделения Сергея Скрипаля и его дочери Юрии в британском Солсбери.

Денис Сергеев (агентурное имя – Сергей Федотов), по утверждению The Insider, является выпускником Екатеринбургского суворовского училища. По сведениям издания, Сергеев окончил военное образовательное учреждение в 1990 году.

«Военное училище для Сергеева стало карьерной лестницей. В 1990-м году он окончил Екатеринбургское суворовское военное училище (тогда еще оно называлось Свердловским), после продолжил военную карьеру в ВДВ», — пишет The Insider.

По информации расследователей, Сергеев принимал участие в спецоперациях на территории Дагестана, а также во второй чеченской войне. В начале нулевых годов он перебрался в Москву и поступил в Военно-дипломатическую академию, которую называют «консерваторией ГРУ».

Ранее расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider установили, что загранпаспорт на имя Сергея Федотова Сергеев получил в 2010 году в том же паспортном столе, в котором получали свои документы другие агенты российской разведки, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига). Сергей Федотов получил фэйковый адрес проживания в Москве, по которому зарегистрирована другая семья.

Денис Сергеев несколько лет числился акционером или директором в восьми фирмах, сотрудниками которых были другие представитель ГРУ. Предполагается, что все эти фирмы использовались силовиками для облегчения процесса получения виз.

По версии журналистов, Денис Сергеев не выезжал в Солсбери вместе с Чепигой и Мишкиным, а координировал операцию по отравлению Скрипалей, находясь в Лондоне. При этом Sky News заявляет, что Сергеев покинул Великобританию сразу же в день инцидента. Однако, по версии газеты The Daily Telegraph, «Федотов» якобы еще какое-то время находился на территории Соединенного Королевства.

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возможно, уже нет в живых. Об этом сообщили в пресс-службе посольства России в Великобритании.

«Представителям посольства вопреки нормам международного права и двусторонней Консульской конвенции 1965 года не был предоставлен доступ к российским гражданам. Поэтому мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипалей», – говорится в сообщении посольства.

В ведомстве добавили, что Сергея Скрипаля никто не видел с 4 марта прошлого года. Юлия же появилась на экране всего однажды, в мае 2018 года, в формате видеообращения.

«Все это свидетельствует о том, что наши граждане по меньшей мере пребывают в условиях изоляции», – добавили в российской дипмиссии.

Напомним, экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа «Новичок», который производят в России. Установлено, что главными подозреваемыми в отравлении являются офицеры военной разведки РФ Александр Петров и Руслан Боширов.

Позже The Insider и Bellingcat выяснили, что Руслан Боширов на самом деле оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Guildhall со ссылкой на собственные источники в Государственной пограничной службе Украины сообщал, что подразделение полковника спецназа ГРУ РФ Анатолия Чепиги во время Революции достоинства могло находиться в Киеве и принимать активное участие в эскалации событий на Майдане.

В то же время подозреваемый в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля Александр Петров на самом деле оказался военным врачом ГРУ РФ Александром Мишкиным.

Недавно стало известно имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей. Им оказался сотрудник ГРУ «Сергей Федотов» — Денис Сергеев.

Ребятам больше нечего было делать, как убить этих Скрипалей «Новичком» Такие убийства делаются незаметно.