В Чили начинается революция из-за карантина

В Чили начинается революция из-за карантина

Самым первым и самым очевидным следствием глобальных блокировок по случаю Covid-19, все прославленные и не очень эксперты в один голос называли угрозу глобального голода с плавным переходом в глобальные бунты и войну всех против всех.

Логика и последовательность таких прогнозируемых событий очевидна: люди, с одной стороны, не ходят на работу, не получают зарплату и живут на пособия или опираясь на запасы, с другой стороны нарушаются цепочки поставок, когда фермеры не могут доставить продукты потребителю.

Добавим к этому разорение фермеров и малого бизнеса, из-за которого даже мгновенное снятие карантина прямо сейчас не заставит ситуацию наладится. Добавим к этом погодные аномалии, включенные на полную мощность печатные станки, торговую (пока) войну Кита и США. В конечном итоге получается то, что сейчас происходит в Чили:

За исключением короткого правления Аугусто Пиночета Чили никогда не было процветающим государством, хотя стоило там перестрелять глав наркокартелей, а так же других пламенных социалистов и коммунистов, жизнь в стране очень быстро наладилась. Так, политологи и экономисты Роберт Пакенэм и Уильям Рэтлиф из Гуверовского института оценивают экономическую политику Пиночета следующим образом:

Первой страной в мире, которая сделала решительный разрыв с прошлым — от социализма и крайнего государственного капитализма к ориентированной на рынок политике и государственным структурам был вовсе не Китай Дэна Сяопина, не Британия Маргарет Тэтчер в конце 1970-х, не США при Рейгане в 1981 и не какая-либо другая страна в Латинской Америке или где-либо ещё. Этой страной было пиночетовское Чили в 1975 году.

Тем не менее, появление еще одной Японии или там Германии в Южной Америке глобальные элиты не сильно устраивало, поэтому Пиночета с почетом проводили на пенсию и за 30 лет правления то “социалистов”, то “демократов” Чили скатилось к уровню 1973-го года и экспортирует не промышленную продукцию, а гуано, оставшееся от птиц и летучих мышей, а так же гуано, пошедшее по второму кругу – овощи, фрукты, древесину и так далее.

У больших и современных стран, таких как ЕС, Китай или США, существуют большие запасы продовольствия, сырья, промышленных товаров и прочего, поэтому в крайней ситуации правительства этих стран смогут прикармливать свое население по нескольку лет. Кроме того, доллар, юань и евро – это мировые валюты, которые принимают во всем мире, что дает возможность их печатать. А если страна экспортирует только гуано, если её валюта как товары тоже гуано – под удар Covid-19 она попадает первым делом, что уже и начинается в Чили.

Как пишет Bloomberg – прославленные руководители народа Чили слегка озадачены происходящим, поскольку в супермаркетах пока все товары есть. Это лишний раз говорит о том, что руководители Чили еще и особи совершено безмозглые, совершено оторванные и от жизни, и от народа.

Так, даже самая тупая домохозяйка в Гарлеме знает, что для похода в супермаркет явно недостаточно того, чтобы полки в супермаркете были наполнены. Вторая составляющая процесса – это деньги, которые нужно предъявить на кассе, иначе вместо товаров будут побои. И у людей в Чили денег нет. Поэтому в качестве замены купюр люди выламывают камни из мостовой и начинают их швырять.

Как всем хорошо известно из народнохозяйственной практики – в цепи первым рвется самое слабое звено, которым сегодня оказалось Чили и там уже вовсю идут голодные бунты. Какое из звеньев теперь порвется следующим мы не знаем, но с интересом следим за развитием событий ибо гуано на мировой рынок поставляют многие славные и великие страны.