В Чернобыль лучше больше не ходить

В Чернобыль лучше больше не ходить

Информация о том, что в Чернобыльской зоне в открытом доступе находится клешня крана, который использовался во время ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году, вызывает большие сомнения.

«В 1986 году, когда был самый пик ликвидации аварии, высокоактивные источники радиации вывозились только в так называемые места временного захоронения – в Подлесное, Буряковку, а также в хранилище самой ЧАЭС», – рассказал заместитель главного инженера по объекту «Укрытие» Чернобыльской АЭС Сергей Кондратенко.

По его словам, во время выкапывания котлованов для «Укрытия» «мы действительно находили технику, которая была закопана в 1986 году, например, тот же кран, бульдозер. Она была очень «грязная», и тогда ее закопали прямо на месте, чтобы не везти далеко», – пояснил он.

В то же время Кондратенко подчеркнул: ни один из подобных объектов не может находиться в свободном доступе. «Заявлять о том, что в зоне досягаемости туристов есть подобные вещи, неправильно. Все туристические пути контролируются, и никакого превышения там нет».

В отношении самого ковша он добавил: «Я сомневаюсь, что это правда, потому что всё вывозилось под контролем. Есть фотографии – военная техника, вертолеты, бульдозеры, машины – всё вывозилось на Буряковку, за колючую проволоку. Даже если кто-то такую оплошность и допустил, я думаю, за это время его давно бы утилизировали».

Он также обратил внимание на тот факт, что администрация Чернобыльской зоны отчуждения несет ответственность за соблюдение всех норм, «там есть свои структуры, своя служба радиационной безопасности, и я думаю, они бы давно обнаружили ковш, если бы он там был», – заявил Кондратенко.

«Мне кажется, это не достоверная информация. Но специалисты, конечно же, должны отреагировать и всё проверить», – резюмировал он.

Австралийский исследователь Роб Максвелл заявил о том, что якобы обнаружил в Чернобыльской зоне один из самых смертоносных предметов – клешню экскаватора, он предоставил ее фото. По его словам, радиационный фон вблизи этого объекта составляет 39,8 микрозиверта, в то время как обычный уровень радиации в Припяти – 0,17 микрозиверта.

Как сообщает издание Metro, даже спустя 33 года после аварии уровень радиационного излучения от предмета настолько велик, что даже короткое прикосновение к нему может быть смертельно опасным.

«В этом районе есть много объектов, длительный контакт с которыми может убить вас. Клешня – определенно самый опасный из них, поскольку доступ к нему не закрыт, как к другим угрозам», – заявил Максвелл.

По словам исследователя, немногие люди знают местонахождение клешни, которую бросили в отдаленной части леса. Объект находится далеко за пределами маршрутов, которые посещают туристы.

Оборудование использовалось для очистки территории от радиоактивного графита, который вылетел из четвертого реактора во время взрыва 33 года назад.

Счетчик Гейгера зафиксировал радиационный фон вокруг объекта в 39,8 микрозиверта в час, тогда как обычный уровень радиации в городе составляет около 0,17 микрозиверта в час.

Максвелл заявил, что не советует людям пойти и посмотреть на находку: «Есть очень веская причина, по которой клешня хранится в очень уединенной части леса, вдали от всего. Что касается туристов, я не рекомендую посещение».