В Балтийском море нашли источник радиации

В Балтийском море нашли источник радиации

Как сообщает 27 июня представительство Reuters в Вене, где расположен главный офис CTBTO (Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), одна из станций CTBTO, сканирующих воздух на содержание радиоактивных изотопов, обнаружила необычно высокие уровни трех радионуклидов: Cs-134, Cs-137 и Ru-103 (цезий-134, цезий-137 и рутений-103).

Станция, зарегистрировавшая всплеск радиации, расположена в Стокгольме и на основании розы ветров предполагается утечка где-то в Балтийском море и прилегающем регионе:

Уровень содержания Cs-134, Cs-137 и Ru-103 в воздухе рассматривается как не опасный, однако всех, естественно, интересует вопрос: откуда изотопы?

«Это, безусловно, продукты ядерного деления, скорее всего, из гражданского источника. Мы можем указать вероятный регион источника, но это не входит в мандат CTBTO», – сообщил Reuters офис организации, что, в свою очередь, породило цепь вопросов в социальных сетях: «А зачем тогда вообще нужна эта организация, если они ничего не говорят?».

Тем не менее, несмотря на возмущения граждан вопрос источника изотопов так и висит в воздухе. То, что их уровень не опасный – это, конечно, очень замечательно, но завтра этот уровень может вырасти раз в сто или где-то на берегу Балтики вообще будет ядерный взрыв. При такой перспективе эпицентр катастрофы желательно знать.

Первое подозрение, как всегда в таких случаях, падает на российский военных, которые в рамках программы по вставанию с колен могли запустить какой-то новый чудо-агрегат. И как-то так совпало, что фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» вышел в море для проведения испытательных стрельб гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Фрегат вышел из базы в Северодвинске, который хоть и не в Балтике, тем не менее, в желтое пятно на карте выше попадает. «Циркон» он там запускал или другой пепелац проверить невозможно. Так же ракета могла полететь слегка не туда, после чего «не туда» утонуло и стало фонить.

Версия очень и очень реальная, однако, против неё свидетельствует отказ CTBTO назвать источник: если бы там реально были в теме российские военные, то в Вене бы сейчас про это пели песенки хором и в телевизор выстроилась бы очередь прославленных экспертов. Поэтому источник скорее всего не российский и в CTBTO его прикрывают, ссылаясь на какие-то мандаты.

Так же нельзя исключать какую-то аномальную активность Солнца, которое в последние дни немного сошло с ума:

Солнечная радиация – это, конечно, не цезий-134, но если солнечный ветер хорошо дунет, то из ионосферы может посыпаться и чистый плутоний. И еще приборы могут начать зашкаливать, показывая цезий там, где его отродясь не было.

Тем не менее какая-то авария в районе Балтики пока не исключается, так что рекомендуем нашим читателям из этого региона не входить лишний раз на улицу, поглядывать, что там говорит телевизор и следить за развитием событий.