В Австралии началась борьба за драгоценную воду

В Австралии началась борьба за драгоценную воду

Более 1 миллиона горбатых существ бродят по Австралии. Они не с континента, а прибыли в 1840-х годах на кораблях — их привезли как идеальное средство передвижения для обширных пустынь страны. По словам Земли, почти 200 лет спустя они в основном являются дикими вредителями, разрушающими места обитания и конкурирующими с людьми и местными видами за ресурсы. А в разгар самой сильной засухи и пожаров в национальной парк Австралии хочет убить 10 000 верблюдов с вертолетов.

Старейшины коренного населения в штате Южная Австралия утвердили этот план после серии инцидентов, в которых сухие верблюды, отчаянно нуждающиеся в воде в разрушенном засухой ландшафте, создавали серьезные проблемы для своих человеческих соседей. Ожидается, что это произойдет на территориях Анангу Питянтджатьяра и Янкунтятяра в северо-западной части штата. Отстрел, который начался вчера (9 января), должен продлиться пять дней.

«Мы застряли в вонючих жарких и неудобных условиях, чувствуя себя нехорошо, потому что верблюды приходят и ломают заборы, пробираются по домам и пытаются попасть в воду через кондиционеры», — сказала лидер коренных народов Марита Бейкер.

Местные власти сообщает, что в некоторых случаях верблюдам удалось загрязнить участки с драгоценной водой.

Массовый отстрел верблюдов — это маленький отрывок гораздо более крупной трагедии, обрушившейся на Австралию Страна только что закончила свой самый жаркий период за всю историю (даже несмотря на то, что 2019 год был вторым самым жарким за всю историю в мире), а в Южной Австралии за последние 11 месяцев выпало меньше дождей, чем в любой другой момент в истории человечества. По мнению австралийских исследователей , увеличение температуры и уменьшение количества осадков делают континент более восприимчивым к экстремальным погодным явлениям, в частности, к массовым лесным пожарам. И как только пожары начинаются, они, как правило, становятся намного хуже. На данный момент в этот пожарный сезон сгорел такой большой регион, как Южная Корея, в результате которого погибли 24 человека и, вероятно, более миллиарда животных .

Согласно прогнозам правительства Австралии по климату , этот необычно сухой сезон, вероятно, является лишь ранним взглядом на то, что ожидает страну в связи с изменением климата. Континент уже теплее и суше, чем когда-либо, и ожидается, что эти тенденции будут продолжаться и ухудшаться, что приведет к тому, что в будущем в стране возникнут еще более значительные пожары и необратимые процессы.