В августе на земле наступит голод и зима

В августе на земле наступит голод и зима

На протяжении текущей недели весь мир с удивлением следит за погодными аномалиями, идущими по Европе.

Так, в Италии и в Испании выпал град размером с апельсин, а вместе с градом пришел торнадо:

После этого ураган, гроза и наводнения обрушились на Грецию:

Телевизор всё это сейчас показывает с комментариями синоптиков типа “ВАУ!”, после чего прославленные адепты начинают раздвигать пальцы и с умным видом рассказать про “изменение климата”, однако людям хотелось бы узнать: что будет в августе, а если можно – еще что будет в сентябре-октябре?

Поскольку ответов на эти вопросы никто не дает, то отвечать придется, как всегда, нам. И наш ответ будет очень простым: в августе начнется зима, а в октябре начнется голод. Почему?

В силу того или иного образования, мы хорошо разбираемся в довольно многих вещах, однако в некоторых темах совершенно не разбираемся, поэтому с большим интересом читаем, что пишут по ним другие просветленные люди. Например фермеры.

После того, как сбылась известная в США народная примета про День Сурка («мудрейшим из мудрых» сурок Панксатонский Фил 2-го февраля сообщил, что весна будет ранней), профессиональные агрономы и прочая мировая фермерская общественность ринулись на поля следить за другими приметами и суевериями.

И первое, на что они обратили внимание – на очень раннее цветение/всходы всего и вся. При этом середина весны в большинстве районов США и Европы была холодной, но растения, раздвигая почками снег куда-то пёрли и пёрли, словно торопились на последний урожай перед Концом Света.

Цветение тоже было очень ранним и очень быстрым, что вызвало потом большую проблему: ранние цветы поубивал майский град, а поздние выжгла июньская жара. Возникает вопрос: куда черешня и вишня так торопились?

Если время окончания цветения фруктовых в 2019-м году наложить на принятый для этих деревьев календарь, то сентябрь и октябрь как бы выпадают на август. Это примета железобетонная: если вишня цветет поздно – сентябрь будет очень теплым, можно ехать на море, но если вишня отцветает рано – то в августе с отпуском нужно закруглиться. Но в этом году фруктовые деревья побили вообще все рекорды скоростного цветения. Неужели осень начнется в августе?

Кроме приметы с фруктовыми деревьями есть разного рода “поверья местных индейцев” и “церковные календари”, которые в XIX веке любили печатать в книгах по домоводству. Там нужно смотреть – какая погода выпадает на тот или иной день в начале января-февраля, на основании чего строится прогноз на лето. Вероятность его исполнения порядка 90%, но как всё это работает – даже прославленные шаманы не знают. Но что они говорили весной свершенное точно – это то, что середина лета будет очень дождливой.

В общих чертах прогноз старых фермеров звучал так: в июне будет жара, в июле всё и везде зальёт, а в августе начнется зима и выпадет снег.

Насколько можно было верить этому прогнозу на март-апрель никто, конечно, не знал, но пока всё сбывается: после периода страшного пекла везде полили дожди. И на улице стало реально холодно.

Можно понять, когда в Италии разок за лето выпадет снег, но там эти приключения, похоже, что постоянно. А это уже не “аномалия в атмосфере” – это называется словом похолодание. Поэтому, если в Европе град с апельсин будет еще и в августе – он самым плавным образом должен перейти в снег и ветерок будет довольно холодным: нам еще телевизор покажет, как снег засыпает поспевающий виноград, поскольку всё остальное он уже давно понемногу засыпал.

Известный многим нашим читателям ресурс allnewspipeline очень пристально следит за темой связи погоды и сельского хозяйства, поэтому еще пару недель назад редакция сайта нарисовала вот такую контурную карту, куда они нанесли места ожидаемых проблем с урожаем:

А вот такие картинки они опубликовали сегодня:

Сразу заметим, что это не картинки, нарисованные художником редакции, а официальные данные Agriculture.com, то есть официального ресурса Соединенных Штатов, который пишет на тему “догоним и перегоним Америку в производстве мяса”.

Как следует из приведенной инфографики – ситуация с урожаем сои и кукурузы в США довольно печальная: в некоторых штатах ожидаемый урожай будет как на Аляске. Тоже самое будет и с зерновыми, после чего проблемы плавно переедут в сектор мясомолочной продукции и на птицефабрики. И это Соединенные Штаты, фермеры которых довольно много всего и всем поставляют – иногда даже насильно.

Основа экспорта там, конечно, разное высокотехнологичное оборудование (50%) и продукты составляют в пределах 8%, однако нужно понимать, что один F-35 стоит как содержимое трюмов 20 больших зерновозов. То есть объемы поставок продуктов у США очень солидные и теперь, если эти поставки свернут – кое где в мире придется подтянуть пояса.

И ладно бы вся проблема была только в США, но та же песня сейчас и в Европе, и в Австралии, и в Бразилии, так что уже осенью 2019 года с продуктами на мировом рынке будет довольно туго. Это будет, кончено, не блокада Ленинграда и не голод в Поволжье, однако поставим себя на место консорциумов, которые торгуют продовольствием. Аналитикой там занимаются ребята не тупые, поэтому они уже давно точно знают – где чего и сколько будет собрано. А раз знают, то видят и перспективу, и способ поднять на этой перспективе денег. Способ простой: попридержать все пользующееся спросом, пока цены не взлетят.

А еще лучше будет второй вариант: собрать тусовку оптовиков продовольствия по типу ОПЕК, после чего раздвинуть пальцы и объяснить миру что и сколько стоит. В условиях, когда людям приходится вываливать апельсины в море и перепахивать урожай на полях, чтобы не обрушить мировые цены такой “продуктовый ОПЕК” сделать было бы сложно, но в ситуации климатического хаоса для такой организации пришло самое время, так что её появление – дело техники, возможно, что переговоры уже даже идут.

И как только этот “ОПЕК экспортеров ЕДЫ” будет создан, цены на продовольствие взлетят в разы. А с перспективой плохих погодных событий и на следующий, и на последующий годы цены на ЕДУ могут вырасти и в десятки раз – со всеми вытекающими последствиями. Так что следим раз развитием событий.