В августе Китай начнет кровавую баню в Тайване

В августе Китай начнет кровавую баню в Тайване

Japan Times: В августе китайские военные планируют провести крупномасштабное десантное учение у острова Хайнань в Южно-Китайском море, чтобы смоделировать возможный захват острова Пратас, удерживаемого тайваньцами. Народно-освободительная армия Китая все больше обеспокоена растущим военным присутствием США в Южно-Китайском море и такие учения могут усилить напряженность.

Остров Пратас, расположенный на середине пути от военной базы Китая на острове Хайнань до Тихого океана, имеет стратегическое значение для продвижения Китая в Тихий океан. Первый китайский авианосец, построенный в Китае, Шаньдун, был также развернут в декабре прошлого года на базе в Хайнане, что усилило подозрения о планах китайских военных на захват островка.

Южное командование, которое отвечает за защиту Южно-Китайского моря, теперь мобилизует беспрецедентный уровень сил, включая морских пехотинцев, десантные корабли, суда на воздушной подушке и вертолеты.

Тайваньские СМИ сообщили, что генерал-майор Линь Вэнь-Хуан, возглавляющий отдел операций и планирования в министерстве обороны Тайваня, заявил, что министерство следит за передвижением «враждебных сил», добавив, что у него есть планы действий в чрезвычайных ситуациях.

Американские самолеты радиоэлектронной борьбы часто летали возле острова Пратас, чтобы собрать разведданные о китайских вооруженных силах, причем в некоторых сообщениях было зафиксировано 13 полетов только в апреле.

Администрация президента США Дональда Трампа также усиливает отношения с администрацией тайваньского лидера Цай Инь-веня, в то время как Китай рассматривает военное присутствие США как «совместный военный заговор с Тайванем».

Так же Китай наращивает свое военное присутствие на островах в оспариваемом Южно-Китайском море, но ранее по вопросу острова Пратас он не высказывался – в знак уважения к бывшему президенту Тайваня Ма Инцзю, который выступал за тесные связи с Пекином.

Тем не менее, внутри китайских вооруженных сил накапливался импульс, чтобы либо захватить остров Пратас, либо оказать давление на преемника президента Тайваня – чтобы тот меньше интересовался вопросом суверенитета в Южно-Китайском море.

В последние месяцы и Китай, и Соединенные Штаты активизировали военные действия вблизи Тайваня, в том числе регулярные проходы кораблей США через Тайваньский пролив, в то время как Китай проводит регулярные учения китайских ВВС вблизи острова.

В прошлую пятницу Тайвань заявил, что самолет ВВС Китая Y-8 (Y-8 – самолет системы раннего предупреждения и радиоэлектронной борьбы) ненадолго вторгся в опознавательную зону ПВО Тайваня, что заставило тайваньские самолеты потребовать его немедленного ухода.

Для начала приводим карту, где отмечены китайский Хайнань, Тайвань и находящийся между ними спорный островок:

Основой проблемой военных планировщиков XX-XXI вв. является невозможность произвести скрытое развертывание перед крупными операциями. Так, если во времена царя Леонида и царя Ксеркса какие-нибудь 300 спартанцев могли скрытно пробраться к Фермопильскому ущелью и даже построить там укрепления – с появлением аэропланов и воздушных шаров такие фокусы стали невозможны.

Собственно, у Ксеркса по некоторым данным было до четырех миллионов человек в войске и подогнать такою толпу незамеченной было невозможно даже во времена неолита. А между тем, если Китай собирается потягаться если не за Тайвань, то за соседние острова – армию ему нужно будет передвинуть сопоставимой численности. И это проблема.

Проблема состоит в том, что как только китайцы соберут миллион человек перед Тайваньским проливом – получится классическая ситуация, когда воинство собралось кучей. И американцы могут по этой куче врезать без долгих предисловий. На том форсирование пролива закончится.

Исходя из такой перспективы еще в позапрошлом веке военные придумали такую отмазку как “учения”. Например, накануне 22 июня 1941-го года вермахт затеял учения вдоль всей западной границы СССР. Бомбить немцев за желание потренироваться товарищ Иосиф или убоялся, или на то не было глобальной команды, но без превентивных атак с воздуха немцы получили возможность к развертыванию и последующему наступлению.

Точно так же все обстоит и с Китаем: если китайцам удастся сконцентрировать перед проливом большие силы – участь Тайваня будет решена, бомбить группировку после начала атаки будет уже бессмысленно.

И теперь, исходя из этих соображений, совершено непонятно: Китай действительно проводит учения или Китай готовит военную операцию?

Обстановка в регионе в последнее время несколько накалилась. Так, когда страны Содружества, в частности Австралия, стали настаивать на проведении международного расследования по причастности военных Китая к COVID-19, Китай начал жесткую торговую войну: сначала повысил пошлины на австралийское мясо, потом влупил 80% пошлину на ячмень. В ответ Австралия обещает отобрать у китайцев порт Дарвин, который в свое время китайцам сдали в бессрочную аренду:

И такие же трения со всеми остальными странами региона, не говоря уже о США. Естественно, в такой ситуации Китай может пойти на крайние меры – то есть на прямое военное столкновение с американцами.