В Антаркдите начался передел собственности

В Антаркдите начался передел собственности

Существует множество теорий о начале Третьей мировой войны.

Эксперты периодически дают неутешительные прогнозы, опираясь на сложившуюся политическую обстановку, зачастую забывая об огромной площади «ничьей земли», из-за которой может разразиться кровавый конфликт.

А серьезные предпосылки для передела огромнейшей территории уже возникли. Кроме того, в ее захвате заинтересовано слишком много сторон. Стоит вспомнить о подписанном в конце пятидесятых годов прошлого столетия договоре об Антарктиде. Согласно этому документу, подписавшие его государства делятся на 3 группы:

1) Страны, территориально претендующие на материк. В их числе Австралия, Аргентина, Британия, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.

2) Государства, оставившие за собой право на выдвижение территориальных претензий. Среди них Перу, бывший СССР, а теперь Россия, США и ЮАР.

3) Государства, не имеющие таких претензий. Всего их 17, в том числе Германия, Китай, Япония и другие.

На момент подписания договора никто и не мог помыслить, что «отсталый» Китай, сможет совершить такой экономический рывок, который мы наблюдаем сегодня, поэтому эта держава в списках претендентов на «богатый кусок» территории и не значилась. Но является ли этот арктический договор о разделе территории справедливым сейчас? Как смотрит на этот вопрос Пекин, который остро нуждается в ресурсах?

Сейчас на почти не изученном континенте ситуация кардинально меняется. Из-за таяния ледников вырисовываются огромные перспективы освоения еще нетронутого материка, по предварительным данным ученых, в Антарктиде имеются огромные запасы полезных ископаемых. Хотя об этом сильно не принято распространяться, но климат стал благоприятным настолько, что в Антарктиде давно идет геологическая разведка, которая выявила, что запасов там столько, что мировому капиталу такие залежи даже не снились.

Недавно Пекин известил о начале работы над своим 5 исследовательским центром на заснеженном континенте. Этот шаг побудил стратегические и оборонные аналитические центры как в Соединенных Штатах Америки, так и в Австралии озаботиться по поводу явного желания Пекина усилить контроль над регионом, возможно, за счет Австралии.

Как-то удивительно совпало, что список «плохих парней», поддерживающих сирийский режим Башара Асада, идентичен списку государств, которых исключили из раздела Антарктики. Список стран, поддерживающих «плохого парня Ким Чен Ына», также идеально коррелирует со списком стран, «бросающих вызов австралийскому суверенитету», претендуя на ее «кусок» Антарктиды.

Вот вам и повод начать Третью мировую войну, считают эксперты.