В 2018 год вулканы уничтожили больше людей чем за 18 лет

В 2018 год вулканы уничтожили больше людей чем за 18 лет

В конце декабря 2018 года EM-DAT (Международная база данных по стихийных бедствиям) было зарегистрировано 281 климатическое и геофизическое происшествие, которые привели к гибели 10 733 человек и затронули 61 миллион человек по всему миру.

В некоторых регионах произошел ряд крупных стихийных бедствий, однако не было мега-катастроф, которые резко увеличивают среднегодовые показатели, как это было после землетрясения 2010 года на Гаити, сообщает Центр исследования эпидемиологии стихийных бедствий (CRED), который и управляет EM-DAT. Тем не менее, даже относительно небольшие землетрясения и цунами стали причиной смерти для большинства из 10 373 погибших.

Полную подробную статистику по погибшим в результате стихийных бедствий CRED приводит в документе по ссылке, однако в общих чертах она отражена в сводной диаграмме:

Карта бедствий за 2018 год

Карта бедствий за 2018 год

Примечательными чертами 2018-го года стали интенсивная сейсмическая активность в Индонезии, череда стихийных бедствий в Японии, наводнения в Индии, очень насыщенный год вулканической активности и пожары. В течении года все эти события занимали заголовки всех СМИ. В 2018-м году произошло:

  • Землетрясения и цунами – 20 событий;
  • Штормы и разрушительные торнадо – 84 события;
  • Наводнения – 108 событий;
  • Вулканическая активность – 7 событий;
  • Засуха и экстремальные температуры – 39 событий;
  • Лесные пожары – 9 событий.

Если исходить из просто подсчета числа погибших, то статистика 2018-го года самая радужная: сохраняется общемировая тенденция снижения среднегодового числа погибших.

Это можно объяснить повышением уровня жизни людей и развитием служб, предупреждающих о стихийных бедствиях. Так же это можно объяснить и манипуляцией с данными статистики, которая, во-первых, не всегда отражает объективную реальность, во-вторых, может быть подогнана под любые цифры.

Однако даже текущая статистика говорит о том, что в 2018-м году вулканическая активность привела к бОльшему количеству смертей, чем все предыдущие 18 лет вместе взятые.

И это, в общем-то, не то чтобы совсем неправда, а неполная правда, поскольку мы все помним извержение вулкана Фуэго в Гватемале.

Официально там написали про 113 погибших и 329 пропавших без вести, однако реально там счет был на тысячи людей, засыпанных пеплом и официальную цифру нужно увеличить как минимум в десять раз.

То же самое касается извержения на Гавайях, где смерти и разрушения занижались статистиками со страшной силой. А сколько на самом деле погибло людей в Индонезии – так никто и не знает, поскольку никто их особо и не считал. Да и считали там странно, записывая многих погибших на приходы цунами, хотя некоторые цунами были вызваны вулканическими взрывами.

На этом основании теперь даже сложно сказать, насколько в 2018-м вулканы убили больше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, наблюдение за сейсмической активностью в мире подсказывает, что установившаяся тенденция продолжается и вулканы еще только начинают показывать свою реальную силу.