В 2017 году нашу звездную систему посетил инопланетный зонд

В 2017 году нашу звездную систему посетил инопланетный зонд

futurism.com Это был ничем не примечательный день в октябре 2017 года, когда канадский астроном Роберт Верик сделал удивительное открытие.

Благодаря данным телескопа Pan-STARRS1 Гавайского университета в обсерватории Калеакала на Гавайях, Верик заметил необычный объект продолговатой формы, размером примерно с футбольное поле, который пронесся сквозь Солнечную систему со скоростью 196 000 миль в час. Самым странным было то, что он, казалось, слегка ускорялся под воздействием невидимой силы, которую еще предстоит полностью объяснить.

Его крайне необычная траектория заставила его пролететь мимо нашего Солнца, что заставило ученых поверить в то, что космический объект — позже названный « Оумуамуа » или «разведчик» на Гавайях — был первым в истории посетителем из-за пределов нашей солнечной системы, которого можно было наблюдать напрямую.

За последние три года было предпринято множество попыток объяснить беспрецедентные характеристики Оумуамуа. Некоторые предположили, что это водородный айсберг , в то время как другие предположили, что это путешествующий космический камень, покрытый слоем « органического солнцезащитного крема ».

Для Ави Лоеба, астрофизика и профессора наук Гарвардского университета, ответ мог быть заманчивым. Его спорный аргумент состоит в том, что «Оумуамуа, возможно, был зондом, посланным внеземной цивилизацией, — объяснение, которое привлекло огромное внимание в СМИ и, что неудивительно, вызвало разногласия среди экспертов.

В своей новой книге, озаглавленной «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», Леб исследует свою провокационную гипотезу, используя историю Оумуамуа, чтобы заложить основу для гораздо более серьезного разговора: борьбы за то, чтобы к ней относились серьезно в научных кругах. сообщество, которое исторически держало поиск внеземного разума на расстоянии вытянутой руки.

Во время интервью Futurism Лоеб утверждал, что объяснения ученых не объясняют многих причуд и эксцентричности Оумуамуа. По его словам, научное сообщество «выступает за то, чего мы никогда раньше не видели».

Одним из примеров этого было то, что Леб назвал гипотезой «пылевого кролика», в которой предполагалось, что странная траектория Оумуамуа может быть объяснена очень низкой плотностью.

«Проблема в том, что я не думаю, что что-то размером с футбольное поле, которое представляет собой пылевой кролик, сможет пережить миллионы лет путешествия через межзвездное пространство», — сказал Леб, опровергая эту гипотезу. «Я имею в виду, я просто не думаю, что он может держаться вместе».

Для Леба научные объяснения, которые пытались втиснуть Оумуамуа в существующие научные рамки, просто не имели смысла.

«Дело в том, что, с одной стороны, нельзя сказать, что это естественно, — утверждал Лоеб, — а затем всякий раз, когда вы пытаетесь объяснить это с помощью естественных процессов, вы придумываете то, чего мы никогда раньше не видели».

Так он оказался у пришельцев.

В основе теории пришельцев Леба лежит то, что «Оумуамуа, возможно, был солнечным парусом, присланным к нам из другой звездной системы.

Проще говоря, солнечный или легкий парус — это форма движения космического корабля, которая превращает низкое давление солнечного излучения в движение. Земные ученые уже экспериментировали с этой концепцией; В 2019 году некоммерческое планетарное общество запустило корабль под названием LightSail-2 , который использует 340 квадратных футов чрезвычайно тонкого слоя светоотражающей полиэфирной пленки для постепенного движения.

Для Леба солнечный парус, толкаемый звездным светом, мог объяснить неожиданное ускорение Оумуамуа. Если он твердый и не является пылевым кроликом, астрофизик пришел к выводу, что межзвездный посетитель также должен быть потрясающе тонким — возможно, по его расчетам, «толщиной менее миллиметра».

Для астронома заключение о солнечном парусе было «следствием» детектива Шерлока Холмса. Когда вы исключаете все другие возможности, все, что у вас остается, должно быть правдой ».

Этот вывод является натяжкой для многих астрономов в этой области, которые неоднократно оспаривали заключение Леба.

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Nature Astronomy , международная группа исследователей утверждала, что они не нашли «убедительных доказательств в пользу инопланетного объяснения» Оумуамуа.

«Свойства Оумуамуа согласуются с естественным происхождением, — сказал Рейтер в то время астроном из Мэрилендского университета Мэтью Найт, соавтор исследования , — и инопланетное объяснение необоснованно».

Их аргумент состоял в том, что Оумуамуа — это «планетезималь» или небольшой фрагмент планетарного строительного блока, который случайно дрейфовал через нашу звездную систему.

Верик, который первым открыл этот объект, не сказал добрых слов в пользу гипотезы Леба. «Честно говоря, это немного безумные предположения», — сказал он CBC в 2018 году.

«Я думаю, что это остаток другой солнечной системы», — добавил Верик. «Это просто что-то случайно наткнулось на нас, и нам очень повезло, что мы управляли телескопом в ту ночь и смотрели в том направлении».

Эти опровержения, по-видимому, только придали смелости исследованиям Леба инопланетного происхождения Оумуамуа, а также побудили его обратиться к научному сообществу с призывом серьезно отнестись к исследованиям SETI.

Для Леба все это значит непредвзятое чтение звезд.

«Мой руководящий принцип — скромность», — сказал он «Футуризму». «Если мы не высокомерны, если мы скромны, мы бы сказали, что наша жизнь должна быть обычной».

«Теперь мы знаем из данных спутника Кеплера, что около половины звезд, подобных Солнцу, имеют планету, подобную Земле, примерно на том же расстоянии, так что она может иметь жидкую воду и химию жизни, как мы ее знаем», — сказал Леб сказал, имея в виду «обитаемую зону» звездной системы, в которой теоретически может поддерживаться жизнь.

«Итак, мы знаем, что кости бросали миллиарды раз в галактике», — сказал он. «И если вы устроите такие же обстоятельства, как у нас на Земле, вы получите аналогичный результат».

Для Леба этот простой расчет является «консервативным, а не спекулятивным», и он «должен быть общепринятой точкой зрения». Но утверждение, что мы не одни во Вселенной, рассматривается как «маргинальная точка зрения, и большинство людей утверждает, что на это должно быть наложено табу».