Устроят ли США в Южно Китайском море кровавую баню

Устроят ли США в Южно Китайском море кровавую баню

В понедельник, 13 июля, Администрация Трампа радикально активизировала свои действия против Китая, решив прямо перейти к одной из самых деликатных региональных проблем – претензиям Пекина в Южно-Китайском море.

Ранее политика США заключалась в том, чтобы настаивать на разрешении морских споров между Китаем и его небольшими соседями мирным путем при поддержке США. Но в заявлении, опубликованном в понедельник, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США теперь считают практически все китайские морские претензии за пределами его международно признанных вод незаконными.

Администрация представила это решение как попытку обуздать растущую настойчивость Китая в регионе с обязательством признать международное право. Но это почти наверняка будет иметь более непосредственный эффект дальнейшего гнева китайцев, которые уже принимают ответные меры против многочисленных санкций США и остальных наказаний по другим вопросам.

Это также происходит из-за того, что в преддверии выборов 2020 года президент Дональд Трамп, подвергаясь растущей критике за свою реакцию на пандемию COVID-19, резко усилил критику Китая и строит свою стратегию на изображении своего ожидаемого кандидата от демократов Джо Байдена слишком слабым президентом для противостояния китайской угрозе.

«Мир не позволит Пекину рассматривать Южно-Китайское море, как свою морскую империю. Америка поддерживает наших союзников и партнеров в Юго-Восточной Азии в защите их суверенных прав на оффшорные ресурсы в соответствии с их правами и обязанностями по международному праву.

Мы поддерживаем международное сообщество в деле защиты свободы морей и уважения суверенитета и отвергаем любые попытки навязать «право сильного» в Южно-Китайском море или регионе в целом», – говорит Помпео.

Хотя США и впредь будут оставаться нейтральными в территориальных спорах, подобное постановление означает, что администрация фактически находится на стороне Брунея, Индонезии, Малайзии, Филиппин и Вьетнама, которые все выступают против утверждений Китая о суверенитете над морскими районами, окружающими оспариваемые острова и рифы.

Заявление Администрации Белого дома было сделано на фоне обострения напряженности в отношениях между США и Китаем по многочисленным вопросам, включая пандемию коронавируса, права человека, политику Китая в Гонконге и Тибете и торговлю, которые привели к резкому обострению отношений в последние месяцы.

В данный момент США наращивают свои военные силы в Южно-Китайском море, проводя совместные учения с двумя авианесущими группами США. Военно-морской флот заявил, что USS Nimitz и USS Ronald Reagan вместе с сопровождающими их кораблями и самолетами провели учения, «призванные максимизировать возможности противовоздушной обороны и расширить радиус действия дальних точных морских ударов с самолетов-носителей в быстро расширяющем операционном районе».

На первый взгляд заявление Администрации Белого дома является как бы формальным документом, в котором на бумаге написано то, что Вашингтон уже повторял множество раз. Однако, подобного рода бумаги никто, никогда и нигде не пишет просто так – они всегда подразумевают какие-то дальнейшие физические действия, для которых ранее изданная бумага будет как бы формальной опорой. Но какие это будут действия?

Возможно, что ответ на этот вопрос мы дали в материале Флот США обещает BOOM. Материал был посвящен странному сообщению в официальном аккаунте ВМФ США:

То есть с одной стороны, ВМФ США почти официально обещали некий BOOM, с другой – USS Ronald Reagan, который на тот момент только что вышел из порта, на ходу догоняли транспортные вертолеты и досыпали на палубу управляемые бомбы и авиационные ракеты.

И в данный момент USS Ronald Reagan как раз находится в нужном, для применения этого всего, месте. И еще в этот момент, то есть в нужное время Администрация Белого дома издает документ, подводящий под BOOM юридическую базу.

В свете выше изложенного в Южно-Китайском море определенно намечается резкое обострение и обещанный BOOM может случиться практически в любой день. Перерастет ли BOOM! в DOOM! мы, так чтобы уверенно, пока не знаем, так что следим за развитием событий.