USS Abraham Lincoln вошел в Персидский залив для бомбежки Сирии

USS Abraham Lincoln вошел в Персидский залив для бомбежки Сирии

В течении утра 19 ноября в социальных сетях Ближнего Востока было много сообщений об обмене ударами между Израилем и какими-то ракетными установками в районе Дамаска.

Фото и видео с места событий не было, обе стороны конфликта свое участие в стрельбах отрицали, однако сегодня вечером обмен ударами продолжился и ВВС Израиля нанесли еще один, по крайне мере удар по Дамаску:

BREAKING: В ответ на вчерашний запуск ракет иранскими прокси по Голанским высотам, ВВС Израиля нанесли успешный авиаудар по нескольким целям Хезболлы внутри и вблизи авиабазы Меззех в районе Дамаска.

Как пишет @AuroraIntel израильские истребители выпустили 18 ракет, из которых 11 были перехвачены и, как минимум одна попала в квартиру жителей населенного пункта Бейт-Сабер в районе Сааса, к юго-западу от Дамаска.

Поскольку ситуация там, похоже, развивается, давайте посмотрим, что пишет по поводу вчерашних событий DEBKAfile:

Северные Голаны и Галилея Панхандл были предупреждены о взрывах незадолго до 5 часов утра во вторник, 19 ноября. Представители IDF заявили, что 4 ракеты, выпущенные из Сирии, были перехвачены системой ПВО «Железный купол».

Сирийская армия сообщила о сильных взрывах в военной части в районе международного аэропорта Дамаск. Взрывы были вызваны авиаударом и активацией средств ПВО.

На данный момент неясно – какая из двух атак во вторник утром была первой. В заявлении Сирии утверждается, что ракетный огонь по его военно-воздушным объектам пришелся с позиций IDF на прилегающих к району высотах.

В свою очередь израильские военные источники сообщают, что IDF поразила пока еще неопознанную иранскую цель в Сирии, после чего Иран выпустил 4 ракеты по Голанам.

Однако теперь неизвестно – удовлетворен ли Тегеран 4-ракетным залпом против Израиля, как неясно и удовлетворено ли командование IDF последовавшим ответом.

Таким образом, как показало развитие событий, обе стороны оказались не удовлетворены вчерашним и продолжили обмен ударами. К чему это всё в конечном итоге приведет мы не знаем, но обращаем внимание читателей на очень странную новость из Залива:

Как следует из этого сообщения вчера, 19 ноября АУГ во главе USS Abraham Lincoln прошла Ормузский пролив и находится сейчас в Персидском заливе – то есть в зоне досягаемости иранских береговых батарей, о которых при массированном залпе авианосец не защитят даже 33 эсминца, которые встанут вокруг кольцом.

Чем вызвано такое решение Пентагона сказать сложно, но можно думать о планах принести авианосец в жертву, о чем мы говорили в материале Война в Иране начнется после того, как будет затоплен USS Abraham Lincoln.

Сегодня у аятолл под ногами горит земля и есть вероятность того, что прессуемый ими 40 лет взбунтовавший народ начнет вешать руководителей государства на проводах. В этой ситуации лучший вариант для аятолл – как-то народ отвлечь, с чем, скорее всего, и связано обострение на Голанах. Но иранских злых мужиков эта маленькая победа вряд ли удовлетворит, поэтому аятоллы могут приказать и пальнуть в американский авианосец, так что следим за развитием событий.