Уолл-стрит опасается «возврата к 2008 году»

Уолл-стрит опасается «возврата к 2008 году»

После самой нестабильной недели на Уолл-стрит, когда эпидемия коронавируса начала закрывать ряды экономики США, состояние рынков акций и облигаций США может теперь зависеть от того, как будут расти корпоративные долговые обязательства в ближайшие месяцы.

S & P 500 SPX, + 9,28% индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, + 9,36% Эта неделя стала самой худшей после финансового кризиса 2008 года, и оба эталонных показателя упали на медвежий рынок, снизившись более чем на 20% от рекордных максимумов.

Рыночные эксперты теперь предполагают, что целые отрасли, такие как авиалинии и энергетика, могут оказаться под водой без поддержки со стороны федерального правительства после того, как президент Трамп ограничил поездки из Европы в США на этой неделе, а города и штаты закрыли спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Война цен на нефть, начатая Саудовской Аравией и Россией, также не поможет энергетическому сектору, который явно не ожидал такого подвоха.

В результате инвесторы теперь рассматривают возможность сокращения рынка корпоративных долгов и даже потенциальных банкротств после быстрого кредитного роста с 2008 года, поскольку предприятия воспользовались низкими процентными ставками, чтобы усилить и увеличить свою прибыль.

В последние месяцы инвесторы и финансовые регуляторы уже выражали обеспокоенность тем, что фонды, работающие с корпоративными облигациями, кредитами с левереджем и другими ценными бумагами с фиксированной доходностью, особенно уязвимы для замораживания ликвидности в случае оттока капитала.

Некоторые инвесторы начинают обдумывать наихудший сценарий, при котором управляющие фондами корпоративных облигаций, которые пытаются справиться с оттоками, вынуждены будут заниматься принудительными продажами и нехваткой ликвидности на и без того трудно торгуемом рынке стоимостью 9 триллионов долларов .

«Беспокойство заключается в том, что вы можете получить воспоминания о 2008 году», — сказал Кевин Гиддис, главный стратег с фиксированным доходом в Raymond James, в своем интервью, ссылаясь на то, что на Уолл-стрит наблюдался спад фондов денежного рынка и хедж-фондов с высоким левереджем.

Аналитики говорят, что, если управляющие фондами облигаций попытаются продать корпоративные долговые обязательства, чтобы получить денежные средства и обработать запросы на выкуп, беспокойство вызывает то, что другие инвесторы также попытаются опередить эту продажу. Это вызывает рывок к выходной двери, что, в свою очередь, усугубляет недостаток ликвидности и может означать, что инвесторам придется продавать свои долговые ценные бумаги по заниженным ценам, что ускоряет их потери.

«Скорее всего, глобальный кредитный цикл заканчивается, а дефолты растут», — написал Гаурав Саролия, директор по макро-стратегии Oxford Economics, в четверг.

Давление на рынках корпоративного долга подтолкнуло их цены, повысив спрос инвесторов на премию за доходность владения высокодоходными облигациями над казначейскими облигациями США или кредитным спрэдом.

Согласно данным, отслеживаемым ICE Data Services, этот спрэд для облигаций субинвестиционного уровня, или «мусорный», в четверг вырос до 7,42 процентных пункта, самого высокого уровня с декабря 2015 года. Более широкий спрэд может указывать на то, когда инвесторы менее охотно покупают корпоративный долг.

«Вы начинаете видеть, что спреды распространяются быстрее, чем в 2008 году», — заявил MarketWatch Клифтон Хилл, глобальный менеджер по макропроектам в Acadian Asset Management.

«Мы начинаем видеть реальные проблемы с ликвидностью даже в высококлассном корпоративном пространстве», — сказал Гиддис. Корпоративные облигации инвестиционного уровня или долговые обязательства высокого качества, как правило, торгуются более плавно и с более низкой стоимостью сделки, чем ненужные облигации.

Для так называемых открытых фондов, которые обещают клиентам возможность ежедневно выводить свои средства из фонда, им придется выгрузить любые ценные бумаги, которые можно быстро продать, чтобы высвободить наличные деньги для погашения запрос. Иногда это могут быть казначейские облигации США или ликвидные кредитные производные продукты, которые отслеживают работу более широких рынков корпоративных облигаций.

«В кризисной ситуации ликвидности нет. Вы продаете то, что можете продать, а не то, что хотите продать », — заявил в интервью Патрик Лири, главный рыночный стратег-аналитик Incapital, андеррайтера корпоративных облигаций.

Но беспокойство заключается в том, что, как только инвесторы высвободят свои средства из наиболее ликвидных активов, они будут вынуждены продать свой самый неликвидный долг, чтобы собрать деньги.

Учитывая сложность быстрой продажи корпоративных долговых ценных бумаг, взаимные фонды, занимающиеся погашением, могут, таким образом, попытаться продать свои активы до того, как другие получат возможность сбросить свои собственные облигации. Но если инвесторы одновременно бросятся к двери, торговля корпоративными кредитами может замерзнуть и вынудить инвесторов продавать по ценам распродажи.

Неясно, сколько из этого уже происходит. Многие управляющие фондами говорят, что признаков насильственных продаж было мало, но другие, такие как Эд Аль-Хуссейни, говорили, что выплаты на этой неделе набирали скорость.

«Были там. Это было на этой неделе », — сказал в интервью старший аналитик по глобальным курсам и валютам Columbia Threadneedle.

Согласно данным EPFR, фонды облигаций инвестиционного уровня по всему миру потеряли $ 15,9 млрд., Что является их самой большой из зарегистрированных недельных оттоков за неделю. Инвесторы также привлекли 11,2 млрд долларов из высокодоходных облигационных фондов, что является вторым по величине за всю историю наблюдений.

Усугубляя озабоченность рынка, некоторые говорят, что покупки облигаций Федеральной резервной системы на рынке Treasurys и частые инъекции репо не остановили волатильность корпоративного кредита. Несмотря на ожидания того, что ФРС снизит свою базовую процентную ставку до нуля к концу заседания на этой неделе в среду, давление на корпоративные облигации не снизилось.

Некоторые аналитики полагают, что ФРС следует обратиться к Конгрессу с просьбой изменить закон, чтобы позволить центральному банку США включать корпоративные облигации в любые будущие итерации своей программы покупки активов, подобно тому, как Европейский центральный банк покупал корпоративный долг после долгового кризиса еврозоны.

«Рынок настолько привык к тому, что центральные банки выходят за рамки того, что они могли ожидать», — сказал Хилл.

Но акадский стратег говорит, что все больше и больше инвесторов начинают сталкиваться с большим вопросом: «что сейчас происходит, если вмешательство центрального банка не помогает? Я не думаю, что у многих есть ответ на этот вопрос, и в этом заключается риск », — сказал он.