Ученые раскрыли секрет высокого IQ евреев

Ученые раскрыли секрет высокого IQ евреев

Ученые выяснили, что ашкенази – потомки евреев средневекового Эльзаса, долины Рейна и Восточной Европы – отличаются высоким IQ (коэффициент интеллекта).

Как пишет isralike.org, к таким выводам пришел ряд исследователей. Так, Стивен Пинкер, который читал лекции «Евреи, гены и интеллект» в 2007, заявил, что «их средний IQ измеряется между 108 и 115».

Ричард Линн, автор «Интеллект американских евреев» в 2004, говорит, что он «только» на половину выше – 107,5.

Генри Харпендинг, Джейсон Харди и Грегори Кохран из Университета Юты, авторы исследовательского доклада 2005 года «Естествознание интеллекта ашкенази», утверждают, «что у них стандартное отклонение от общего Европейского уровня 0,75 – 1,0».

Чарльз Мюррей в своем эссе от 2007-го «Еврейские гении» говорит, что «средняя величина их IQ где-то в промежутке 107-115, с вероятным компромиссом в 110».

Ричард Линн и Тату Ванханен в «IQ и Глобальная Несправедливость» подсчитали, что средний показатель IQ евреев – 115, что на 8 пунктов выше чем общепринятый IQ их ближайших конкурентов – северо-восточных азиатов – и примерно на 40% выше чем общее среднее значение IQ в 79,1.

В то же время показатели ашкенази «визуально-пространственного» IQ весьма посредственны; в одном исследовании их средняя величина была ниже среднего – 98.

Этот недостаток компенсируется регистрацией высоких показателей «вербального IQ», который включает словесно-логическое мышление, понимание, кратковременную память и математические навыки. Изучение в 1958 году показало, что средний показатель вербального IQ у студентов йешивы составил 125,6.

Отмечается, что, согласно генетическому исследованию колледжа медицины Альберта Эйнштейна, кровная линия ашкенази отделилась от других еврейских групп примерно 2500 лет назад.

40% из них – потомки всего четырех еврейских матерей. Примерно 80% евреев всего мира сегодня – ашкенази.

В сети набирает популярность тест из трех математических вопросов для определения уровня IQ.

Его придумал профессор Массачусетского технологического института Шейн Фредерик еще в 2005 году, но вирусным он стал лишь в 2019-м.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал