Умер владелец сети отелей Hilton

Умер владелец сети отелей Hilton

В Лос-Анджелесе на 92 году жизни умер владелец сети отелей Hilton и филантроп Бэррон Хилтон.

Хилтон умер от «естественных причин», сообщает CNN.

«Мой отец был любящим мужем для нашей матери, Мэрилин, прекрасным примером для подражания для его восьми детей, верным и щедрым другом, дальновидным бизнесменом, уважаемым лидером и страстным спортсменом. Он жил жизнью великих приключений и исключительных достижений», — заявил сын Бэррона Хилтона Стивен.

Смерть своего дедушки прокомментировала также Пэрис Хилтон.

«Опечалена смертью своего дедушки Бэррона Хилтона. Он был легендой, провидцем, блестящим, красивым, добрым и жил жизнью, полной достижений и приключений», — заявила Пэрис Хилтон.

Он провел пять десятилетий в Hilton Hotels Corp., занимая должность генерального директора в течение 30 лет, начиная с 1966 года. За время своего пребывания в штате Беверли-Хиллз, штат Калифорния, компания была пятой по величине сетью отелей США. Он был сопредседателем в 2007 году, когда Blackstone Group Inc. приобрела компанию — к тому времени национальный гостиничный оператор № 2 — за 26 миллиардов долларов, включая долги.

По данным Bloomberg Billionaires Index, он собрал чистую стоимость в 1,25 миллиарда долларов.

Баррон Хилтон. Фото Фонда Конрада Хилтона

Хилтон руководил разработкой кредитной карты Carte Blanche, которую компания продала в 1966 году за 12 миллионов долларов США Первому национальному городскому банку, предшественнику сегодняшней Citigroup Inc. Он был пионером в прибыльной практике продажи-аренды недвижимости, продавая акции в отелях, в то время как продолжая управлять ими.

В начале 1970-х годов он руководил приобретением отелей Flamingo и Las Vegas International, позже переименованного в Las Vegas Hilton. Этот шаг сделал Hilton Hotels первой компанией, зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже, которая вошла в игровую индустрию США.

Будучи председателем, Хилтон работал с генеральным директором Стивеном Болленбахом, чтобы расширить деятельность казино компании в Миссисипи и Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, и приобрести Bally Entertainment Corp. примерно за 3 миллиарда долларов в 1996 году. Два года спустя руководители покинули свое игорное подразделение.

СИЛА ГОСТЕПРИИМСТВА

«Я всегда находил вдохновение в том, как он видел огромный потенциал гостеприимства, чтобы изменить мир к лучшему», — заявил генеральный директор Hilton Кристофер Нассетта.

Хотя он был успешным управляющим семейным бизнесом, он также оставил свой след в качестве предпринимателя. С техасским нефтяником Ламаром Хантом и другими Хилтон помог основать Американскую футбольную лигу, и он был первоначальным владельцем Лос-Анджелес Чарджерс. AFL и соперник Национальной футбольной лиги объявили о своем слиянии в 1966 году, в том же году Хилтон продал свою контрольную долю в команде, которая тогда называлась San Diego Chargers. С тех пор команда переехала в Лос-Анджелес.

«Самыми счастливыми днями в моей жизни были дни, когда я был связан с зарядными устройствами», — сказал он в соответствии с историей Los Angeles Times 2009 года.

Уильям Баррон Хилтон родился 23 октября 1927 года в Далласе, в семье Конрада Хилтона и бывшей Мэри Баррон, согласно книге «Хилтонс» 2014 года, написанной Дж. Рэнди Тараборрелли. Ему было 8 лет, когда его родители развелись, и он ушел из школы, когда его отец женился на Zsa Zsa Gabor в 1942 году.

ПАРИЖ, НИКИ

У него было два брата, Эрик, который стал руководителем в Hilton Hotels, и Конрад Николсон («Ники»), общественный деятель и менеджер международного подразделения Hilton. Бэррон был лучшим человеком в браке Никки в 1950 году с кинозвездой Элизабет Тейлор; пара развелась в течение года. Среди других известных членов семьи Пэрис Хилтон и Ники Хилтон, его внучки и высокопоставленные наследницы. Эрик умер в 2016 году.

Бэррон Хилтон сказал, что у него был «неумелый юноша», и его «выгнали из четырех или пяти школ», согласно истории «Людей» 1981 года. Он сказал, что не был близок со своим отцом, который строил гостиничную империю, которая началась с сайта в Cisco, штат Техас, в 1919 году.

Хилтон пропустил колледж и служил в ВМС США помощником фотографа. В 1954 году он стал вице-президентом Hilton Hotels.

Когда Конрад Хилтон умер в 1979 году, он отдал большую часть своего состояния своему частному фонду, который помог католическим монахиням и другим благотворительным организациям. Бэррон Хилтон бросил вызов воле отца и после нескольких лет юридических споров достиг соглашения, которое дало ему эффективный контроль над 34% акций Хилтона.

В 2007 году Бэррон Хилтон объявил, что последует примеру своего отца и оставит 97% своего имущества Фонду Конрада Н. Хилтона. Предполагается, что запланированный подарок увеличит фонд до 6,3 миллиарда долларов.

Одним из его увлечений были летающие самолеты. «Гостиницы могли быть моим призванием, но авиация определенно была моим призванием», — сказал Хилтон, согласно истории Forbes 2010 года. Он владел парком самолетов, вертолетов, планеров и сверхлегких самолетов. Хилтон спонсировал попытки совершить кругосветное плавание на пилотируемом воздушном шаре, который он назвал «конечной комнатой с видом — видом на мир».

В 1947 году он был женат на бывшей Мэрилин Джун Холи, которая умерла в 2004 году. У них было восемь детей: Уильям Баррон-младший, Хоули, Стивен, Дэвид, Шарон, Ричард, Дэниел и Рональд.