Ультиматиум Макрона: Британия сразу закрыла рестораны и пабы

Ультиматиум Макрона: Британия сразу закрыла рестораны и пабы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ввел временный запрет на работу ресторанов, пабов и других заведений под давлением президента Франции Эмманюэля Макрона, узнало французское издание Libération.

По данным Libération, Макрон пригрозил закрыть границу между Францией и Великобританией, если Джонсон не примет жестких карантинных мер. Британский премьер был вынужден согласиться.

Великобритания занимает десятое место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом, следует из данных американского Университета Джона Хопкинса, который отслеживает ситуацию в реальном времени: более 5 тысяч случаев, 234 смерти. Франция — седьмая: почти 15 тысяч случаев, 562 смерти.

Ограничение работы общепита не самая жесткая мера. Власти Германии решили запретить людям собираться даже втроем — исключение установлено только для родственников и близких. Запрет будет действовать две недели.

Таиланд

Люди должны оставаться дома и не общаться, иначе Таиланд превратится в Италию с пациентами, страдающими коронавирусом, и подавляющим большинством медицинских работников, и медицинским персоналом, который должен решить, каких пациентов лечить, или нет, предупредил в понедельник декан медицинского факультета больницы Сирирадж, Университет Махидол. ,

Профессор доктор Прасит Ватанапа высказал свое предостережение через онлайн-телеканал университета.

Он сказал, что число людей с новой коронавирусной болезнью (Covid-19) в Таиланде стремительно растет, как и в европейских странах, которые не смогли контролировать болезнь.

Он обвинил в этом людей, которые посещали места распространения вирусов, такие как боксерские стадионы и пабы, и отказались от самоизоляции.

В странах, которые не смогли справиться с этой болезнью, число случаев Covid-19 возросло со 100 до 200 за три дня. По словам доктора Прасита, рост в Таиланде занял 3,5 дня.

«Если мы ничего не сделаем, мы станем страной, которая не может контролировать болезнь», — сказал он.

Число случаев Covid-19 в Таиланде росло на 33% ежедневно. При таких показателях число инфекций достигнет около 350 000, а к 15 апреля общее число смертей составит около 7 000, сказал д-р Прасит.

Число критически больных людей к тому времени составило бы около 17 000 — и это превысило бы медицинские ресурсы страны.

«Это похоже на ситуацию в Италии. Тогда нужно будет принять решение, лечить кого-то или нет. Я не хочу, чтобы это произошло», — сказал доктор Прасит.

Чтобы сохранить количество пациентов с Covid-19 в пределах возможностей страны для их лечения, увеличение числа местных случаев должно быть ограничено до 20% в день.

«Чтобы достичь этого, люди должны оставаться дома, не общаться … Если вам нужно выйти, чтобы купить еду, вы должны надеть маску, пройти кратчайшее расстояние и вернуться домой как можно быстрее», — сказал доктор Прасит.

«При обычном разговоре с другим человеком образуются капли, которые проходят около одного метра. Поэтому люди должны находиться на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Когда вы разговариваете с людьми, вы должны носить маску. Ежедневно мойте маски», — сказал он.

«Инфекционная болезнь не может передаваться, если люди не вступают в контакт. Дом — самое безопасное место, если нет инфицированного человека».

Следование этой практике ограничит частоту увеличения случаев до 20% в день или до 32,7 новых случаев в день. «Это сложно, но все же возможно. Это должно начаться сегодня, иначе будет слишком поздно», — сказал доктор Прасит.

По его словам, из-за социальной дистанции число новых случаев через четыре недели начнет падать.

Он также призвал к полному запрету посетителей, заявив, что тепловое сканирование не работает, потому что у многих инфицированных людей не было лихорадки в течение начального периода заражения.

«Когда у них жар, болезнь уже повредила их легкие, и им понадобятся устройства для поддержки легких», — сказал доктор Празит.

По его словам, странами, которые смогли контролировать Covid-19, были Гонконг, Япония и Сингапур.

Доктор Прасит предположил, что вспышка Covid-19 будет продолжаться в Таиланде в течение примерно девяти месяцев.

В тоже время в Испании

В воскресенье премьер-министр Испании заявил, что попросит парламент продлить чрезвычайное положение до 11 апреля, чтобы попытаться обуздать распространение коронавируса после того, как в стране зарегистрировано 394 новых случая смерти от этой болезни.

Общенациональное 15-дневное чрезвычайное положение было впервые объявлено 14 марта, запрещая людям выходить из дома, за исключением таких важных мероприятий, как покупка еды или обращение за медицинской помощью.

Санчес сказал, что его кабинет во вторник утвердит запрос на продление чрезвычайного положения еще на 15 дней, добавив, что он уверен, что собрание одобрит его.

«Я знаю, что это радикальная мера … но эксперты сходятся во мнении, что это эффективная мера в борьбе с коронавирусом», — заявил он на пресс-конференции после проведения видеоконференций с главами региональных правительств Испании.

Это объявление появилось после того, как Испания сообщила о 394 новых смертельных случаях, вызванных пандемией, что увеличило официальное число погибших в самой пострадавшей стране Европы после Италии до 1720, что на 30 процентов больше, чем в предыдущий день.

Число подтвержденных случаев заболевания возросло на 3646, или на 14,6 процента, до 28 572. Санчес предупредил, что вспышка будет продолжать расширяться в ближайшие дни.

«Нам еще предстоит столкнуться с сильнейшей, самой разрушительной волной, которая будет испытывать наши материальные и моральные возможности до предела, а также наш дух как общество», — сказал он во время телевизионного выступления в субботу.

  • «Проблема значимости» —

Рост числа инфекций ставит систему здравоохранения в этой стране, насчитывающую около 46 миллионов человек, на грани краха.

Больницы особенно растянуты в районах Мадрида и Барселоны, на долю которых приходится половина всех официально зарегистрированных инфекций COVID-19.

«В некоторых местах будет стресс и проблема. Давление на систему будет высоким», — сказал координатор по чрезвычайным ситуациям министерства здравоохранения Фернандо Саймон.

«Этот коллапс, о котором говорят, может произойти в некоторых местах, но он не будет обобщен».

Медицинские работники в течение нескольких дней жаловались на то, что им не хватает оборудования, такого как маски.

Пандемия унесла первую жизнь медицинского работника в Испании на прошлой неделе: 52-летняя медсестра в Стране Басков на северо-востоке Испании.

Саймон сказал, что на врачей, медсестер и других работников здравоохранения приходится более 10 процентов всех подтвержденных случаев коронавируса.

«Это серьезная проблема для нашей системы здравоохранения», — сказал он журналистам.

Чтобы ослабить давление на больницы в районе Мадрида, солдаты помогли перевезти пациентов во временный полевой госпиталь в выходные дни, организованный в конференц-центре в испанской столице.

Учреждение будет оснащено 5500 больничными койками, что сделает его крупнейшей полевой больницей с такими коронавирусами в Европе.

На сегодняшний день в учреждении установлено около 1300 больничных коек, и чиновники планируют перевезти туда более 300 пациентов в эти выходные, сказал директор полевого госпиталя Антонио Сапатеро в интервью ежедневной газете El Mundo.

На фотографии, сделанной до прибытия первых пациентов, на бетонном полу конференц-центра выложены ряды пустых кроватей, покрытых белыми простынями.

  • Больше масок

В субботу правительство Испании заявило, что раздаст еще 500 000 масок медицинским работникам и 800 000 — пациентам.

Он также сказал, что купил более 640 000 тестов на коронавирус.

Власти призвали 52 000 дополнительных работников помочь медицинской службе страны, которая борется за сдерживание вируса, включая 14 000 вышедших на пенсию врачей и медсестер.

Около 2850 солдат были мобилизованы для дезинфекции аэропортов и портов и транспортировки пациентов в менее загруженные больницы.

Полиция заявила, что они усиливают ограничения на передвижение.

Национальная полиция Испании опубликовала в Твиттере видео двух полицейских, которые гонялись верхом на лошади за своим велосипедом в Мадриде, вместе с предупреждением о том, что он продолжит расправляться с «безответственным меньшинством», которое не следует правилам.

«Мы знаем, каковы ставки», — сказал заместитель главы вооруженных сил Хосе Анхель Гонсалес. «Эта неделя будет решающей».