Украина, Молдавия, Грузия вместе будут пакостить России

Украина, Молдавия, Грузия вместе будут пакостить России

Во всем мире внимание общественности было приковано к возрождению России как военной сверхдержавы, теперь, когда президент Владимир Путин открыл свои новые системы вооружения в своем обращении к Федеральному собранию 2 марта. Стремление США достичь превосходства в вооружениях сравнялось к нулю. Но его антироссийскую политику нельзя свести к простым попыткам добиться военного превосходства. Страны бывшего Советского Союза стали политическим полем битвы, США и их союзники прилагают все усилия для снижения влияния России.

С молчаливым одобрением Америки, блок ГУАМ , возглавляемый в этом году в Молдове, возрождается. В марте прошлого года премьер-министры Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана провели встречу (Баку был представлен ее заместителем премьер-министра) в Киеве. Это было первое совещание высокого уровня с 2008 года. Соглашение о сотрудничестве, подписанное министрами иностранных дел в октябре прошлого года, упоминает зону свободной торговли. Ожидается, что в июне ожидается проведение саммита ГУАМ. Три ее члена — Украина, Молдова и Грузия — выступают в качестве инструментов для продвижения интересов Америки в регионе. По благословению США они подписали соглашения об ассоциации ЕС в 2014 году. Список приоритетов внешней политики 2018 года подготовленный Молдовой, включает упоминание о США, группе Вышеград и Японии. По словам Кишинева, страны бывшего Советского Союза — давние партнеры, с которыми он разделяет исторические связи — не заслуживают такой чести.

Спикеры парламента этих трех стран приняли участие в конференции по безопасности в столице Молдовы под названием « Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности », которая состоялась 2 марта и в ней приняли участие около 150 высокопоставленных должностных лиц и экспертов из различных стран. Разумеется, среди участников были законодатели США. Как обычно, Атлантический совет, американский аналитический центр, который всегда поддерживает неоконсерваторы и что-то антироссийское, не мог упустить шанс разжечь антимосковские настроения. Деймон Уилсон, его исполнительный вице-президент, объявил, что США внимательно следили за Молдовой, Украиной и Грузией, утверждая, что они «хотят стать частью нашей семьи», как он выразился.

Парламентские лидеры воспользовались возможностью для выработки совместного заявлении, осуждающего военное присутствие России в том, что, по их мнению, является их территориями соответствующих государств. Документ был опубликован на английском языке, чтобы отразить прозападный наклон трехгосударственной группы. Они « глубоко озабочены » российскими войсками в Молдове (1000 военнослужащих и 500 миротворцев, дислоцированных в Приднестровье) и то, что они называют «оккупацией» и «интервенцией» в некоторых частях Украины и Грузии.

Как обычно, Москва обвиняется в поддержке «сепаратистских движений» и других гнусных действий. Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что необходим антироссийский альянс, потому что только если они будут объединены, эти страны могут противостоять «вызовам», исходящим из Москвы. «Нам нужны совместные стратегии, чтобы противостоять агрессии России», — подытожил спикер Украинской Рады Андрей Парубий. Чтобы рассказать о любых сомнениях в приверженности новых групп НАТО, он подчеркнул, что «по этому поводу я хотел бы рассказать об угрозах, которые испытывают не только наш регион, но и евроатлантическая зона».

Идея возродить этот альянс, который был разработан для противодействия России, потерпел неудачу. Азербайджан отказался принимать участие в любой конференции с такой четкой антироссийской повесткой дня. Это событие показало, что в против России нет единства в рядах ГУАМ. Таким образом, ГУАМ на самом деле является ГУМом — группой из трех государств, на которые сильно повлияли и надавили американцы и которые используются для «сдерживания» России и вынуждены служить в качестве плацдармов НАТО.

Эти три государства могут поддерживать дружеские отношения со всеми и придерживаться нейтральной политики. Сотрудничество с Евразийским союзом могло бы принести пользу их экономике. Хорошие отношения с Москвой не будут препятствовать их связям с ЕС или другими институтами или государствами, включая США. Они могли просто воздерживаться от того, чтобы встать на сторону и сконцентрироваться на благосостоянии своего народа. Но нет, они решили принять позицию, враждебную России, и присоединиться к тем, кто конфронтационен в отношении Москвы.

2 марта три государства-участника фактически объявили о создании нового антироссийского альянса, который негативно повлияет на политический ландшафт в Евразии. Ближайшая цель — вытеснить Россию и привлечь США. Украина — разделенная нация, погруженная в кризис и неспособная бороться с собственной укоренившейся коррупцией. Молдова стоит перед выборами осенью, и прогнозируется, что победят так называемые пророссийские силы. В Грузии идея членства в НАТО не поддерживается большинством населения, согласно недавниму опросу. Но правительства этих государств настаивают на повестке дня НАТО. Они координируют свою политическую деятельность, чтобы противостоять Москве любым способом. Например, они всегда голосуют за Украину в ПАСЕ, решительно выступают против газового проекта «Северный поток» и продолжают приближаться к НАТО.

Молдова объявила о своем решении купить  оружие у членов НАТО. Его правительство сбивается с толку, чтобы присоединиться к «западным институтам». В Украине находится военно-морское учреждение США и тоже планирует получить американское смертоносное оружие. Тбилиси  цветет лозунгами  «больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО»

Что их объединяет? Все три государства управляются олигархами, которые препятствуют реформам. Когда их экономики находятся в тяжелом положении, правящие элиты обещают рай своего народа, если они присоединятся к ЕС и НАТО и станут хорошими друзьями США. Принятие антироссийской политики — это плата за западную помощь и поддержку. Их собственные национальные интересы и суверенитет обмениваются на крошки, сброшенные с главного стола.