Ученых заинтересовали борозды на спутнике Ганимеда

Ученых заинтересовали борозды на спутнике Ганимеда

Ученые обнаружили то, что, по их мнению, может быть самым большим ударным кратером во всей Солнечной системе, со шрамами, покрывающими большую часть самого большого спутника Юпитера, Ганимеда .

Ученые, стоящие за новым исследованием, хотели пересмотреть наблюдения множества прошлых миссий НАСА, которые изучали массивную Луну, которая больше Меркурия , самой маленькой планеты в нашем районе. В частности, они были заинтригованы набором особенностей, называемых бороздами, которые появляются на некоторых из самых старых ландшафтов Луны.

Предыдущие исследователи указывали на эти борозды как на доказательство большого удара, достаточно мощного, чтобы оставить шрамы на всей стороне Ганимеда. Но при повторном посещении структур ученые, стоящие за новым исследованием, считают, что это заниженная оценка, и что борозды представляют собой воздействие, настолько сильное, что затрагивает всю Луну.

Исследователи начали со сбора данных, собранных двумя миссиями НАСА « Вояджер» , каждая из которых пролетела мимо системы Юпитера в 1979 году, и миссией НАСА « Галилео» , которая потратила восемь лет в конце 1990-х — начале 2000-х годов на изучение массивной планеты и ее соседей.

Затем ученые повторно проанализировали наблюдения, которые охватили так называемую Темную местность, которая включает самые старые поверхности на Ганимеде. Согласно новому моделированию, повсюду в Темной местности все борозды выходят из одной точки — даже на противоположной стороне луны.

Исследователи предполагают, что это делает борозды индикаторами столкновения, которое затронуло весь Ганимед, а не только одно полушарие, которое ранее было идентифицировано как измененное в результате такого события, хотя для точного определения места удара требуется больше, чем подозрительные кольца.

Но если бы было виновато столкновение, то в этом столкновении мог быть задействован довольно большой астероид — не менее 30 миль (50 километров) в поперечнике и, возможно, более 90 миль (150 км) в поперечнике, оставив серию колец и трещин. по всей Луне, которая после тысячелетий геологических процессов превратилась в борозды и впадины, которые ученые видят сейчас, согласно заявлению о новом исследовании.

Если это моделирование верное, говорят ученые, они обнаружили самый большой ударный шрам в Солнечной системе с радиусом 4800 миль (7800 км) — это радиус примерно в два раза больше длины реки Миссисипи. В настоящее время самая большая из известных ударных систем, называемая кратером Валгалла, обнаруженная на другом спутнике Юпитера, Каллисто , бледнеет по сравнению с радиусом 1200 миль (1900 км).

Ученые, стоящие за новым исследованием, надеются, что новые данные помогут им лучше интерпретировать борозды Ганимеда и точно понять, что их сформировало. Европейское космическое агентство работает над созданием космического корабля под названием Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE), который оно намеревается запустить в 2022 году. Миссия будет сосредоточена на Ганимеде, Каллисто и Европе, которые прибудут в окрестности в 2029 году и будут работать там в течение минимум три года.