Ученые обнаружили горы на глубине 600 км от поверхности Земли

Ученые обнаружили горы на глубине 600 км от поверхности Земли

14 февраля в научном журнале science.sciencemag.org был опубликован отчет Института геодезии и геофизики китайских академиков, который сегодня как безумные ринулись перепечатывать все газеты мира. Общая суть китайского исследования сводится к следующему.

Летом 1994-го года в Боливии было землетрясение M8.2, прохождение сейсмических волн которого позволило китайским академикам построить томограмму мантии:

томограмма Мантии

томограмма Мантии

Далее, анализируя эту томограмму китайские академические умы пришли к выводу, что под литосферой, на глубине порядка 600 километров залегают настоящие горы, которые как и все горы вытянуты в хребты, но только направлены не в небо, а как бы внутрь:

литосфера

литосфера

Вот, собственно, и все исследование, которое геологический блогодром весьма позабавило.

Первым поводом для шуток стало время землетрясения – 1994-й год. Почему время землетрясения так важно? Потому что для построения томограммы важно иметь как можно большую сеть сейсмических датчиков: чем сеть больше и плотнее – тем картинка точнее. То есть регистрация прохождения сейсмических волн чем-то подобна воспринимающей матрице фотоаппарата.

Самая лучшая, самая густая и совершенная сейсмическая сеть на сегодня это – USArray, которая появилась только после достаточного развития интернета, к которому подключены многие узлы сети. Сама сеть является продуктом 15-ти летней программы USGS по насыщению США сейсмическими датчиками.

Очень вряд ли в Китае все развивалось в то же время и такими же темпами, однако даже если это так, то лучше всего исследовать землетрясения M8.0 + , которые происходили в последнее десятилетие, то есть когда сеть была уже развернута на большой плотности. Зачем ковырять землетрясение 1994-го года, когда на весь Китай было, условно, 33 сейсмических датчика? Это странно.

Еще более странное и смешное – это открытие китайскими товарищами каких-то подземных скал. Видимо, китайский железный занавес действительно очень железный и в китайской академии наук не слышали про Андрея Мохоровичича – сербского сейсмолога, который еще в начале прошлого века сделал грандиозное геологическое открытие.

Анализируя скорость прохождения сейсмических волн в литосфере Мохоровичич обнаружил, что на глубине порядка 5-70 км скорость прохождения сейсмических волн скачкообразно возрастает с 6 км/сек до 8 км/сек, что скорее всего связано со скачком в плотности вещества. И когда в меру доступных ему сил и средств Мохоровичич попытался оценить этот странный слой в масштабах планеты, он обнаружил, что этот плотный слой зеркально повторяет рельеф на поверхности!

Другими словами литосфера с обратной стороны представляет собой как бы горы, практически повторяющие рельеф горных хребтов снаружи – только эти хребты направлены внутрь. Как так получилось и так ли это на самом деле для геологов загадка, тем не менее эта странная область скачкообразного повышения плотности носит имя первооткрывателя – она называется поверхность Мохоровичича.

Теперь китайские товарищи пишут что они открыли то же самое, но на глубине 600 километров. А это как? Земля представляет из себя слоеный пирог, где каждый слой зеркалит предыдущий? И какой механизм этого чудесного процесса? А каменных облаков там нет случайно под землей, ведь в природе все должно быть симметрично?

Поскольку, как было установлено Мохоровичичем, каждый горный хребет планеты имеет свое отражение внутрь – вся теория мантийных плюмов, которые как бы образуют горы, распадается как карточный домик и кажется более логичным, что кто-то словно подготовил для гор пропорциональный их массе фундамент. Может это и есть те самые библейские “столпы Земли”?

столпы Земли

столпы Земли

А теперь еще, как выясняется, этот фундамент стоит на другом фундаменте – тоже как бы повторяющим внешний рельеф. Такую планетарную конструкцию очень сложно вообразить и научный труд китайских академиков лишний раз показывает, что академики о планете вообще ничего не знают. При этом весь мир внимает: а что же скажут еще наши выдающиеся академические умы?

Что скажут эти умы мы не знаем, но с интересом следим за развитием событий