Ученые делают самую большую камеру для телескопа

Ученые делают самую большую камеру для телескопа

Ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики усердно трудятся над созданием самой большой в мире камеры, предназначенной для телескопа обсерватории Веры К. Рубин на севере Чили.

«Вся камера составляет около 13 футов от передней линзы к задней , где мы имеем все наше оборудование поддержки и 5 футов в диаметре — так, массивный,» Аарон Roodman, ученый, отвечающий за сборку и тестирование камеры, рассказанных NPR .

Огромная камера имеет 189 детекторов, которые в совокупности способны снимать 3,2 миллиарда пикселей или 3200 мегапикселей. Согласно официальному заявлению, для просмотра только одного из них в полном разрешении вам потребуется 378 телевизоров 4K . С таким космическим разрешением вы сможете увидеть мяч для гольфа примерно с расстояния 15 миль.

И чтобы проверить это, они решили поместить брокколи Романеско в темную закрытую коробку, по сути, «металлическую коробку с крошечным отверстием наверху и подсветкой внутри коробки», как объяснил Рудман NPR . «Это что-то вроде противоположности камеры-обскуры».

Почему брокколи? По словам Рудмана, это было «в основном для развлечения», и «мы думали, что это будет круто смотреться, что, я думаю, так и есть».

Стивен Кан из SLAC, директор обсерватории Рубин, описал значение успешного теста более формальным образом. «Это достижение является одним из самых значительных в проекте обсерватории Рубина», — сказал он в заявлении.

«Завершение работы над фокальной плоскостью камеры LSST и ее успешные испытания — огромная победа команды операторов, которая позволит обсерватории Рубина предоставить астрономические науки нового поколения», — добавил он.

Ученые надеются установить громоздкую камеру на телескоп обсерватории Рубин к осени 2022 года, но к середине 2021 года она будет готова к испытаниям.

Камера будет использоваться не для съемки брокколи, а для проведения широкопольных астрономических обзоров почти всего ночного неба каждые несколько ночей в шести различных широких оптических диапазонах.