Ученого в Китае посадили за изменение гена у детей

Ученого в Китае посадили за изменение гена у детей

в понедельник китайский суд приговорил ученого, который утверждал, что стоит за первыми в мире младенцами с генетическим редактированием, к трем годам лишения свободы за незаконную медицинскую практику, сообщают государственные СМИ.

Хе Цзянькуй, который в прошлом году шокировал научное сообщество, объявив о рождении девочек-близнецов, чьи гены якобы были изменены для придания иммунитета к ВИЧ, также был оштрафован на три миллиона юаней (430 000 долларов США), сообщает агентство Синьхуа.

Синьхуа сказал, что он, получивший образование в Стэнфордском университете, был приговорен судом в Шэньчжэне за «незаконное выполнение редактирования генов человеческого эмбриона, предназначенного для размножения».

Двое из его коллег-исследователей также были осуждены. Чжан Жэньли был приговорен к двум годам тюремного заключения и оштрафован на один миллион юаней, а Цинь Цзиньчжоу — на 18 месяцев, отстранен на два года и оштрафован на 500 000 юаней.

По словам Синьхуа, трио не получило квалификации для работы врачами и сознательно нарушило правила и этические принципы Китая, согласно решению суда.

Они действовали «в погоне за личной славой и прибылью» и серьезно «нарушили медицинский порядок», говорится в сообщении.

Исследователи подделали этические обзоры и завербовали пары, где муж был ВИЧ-инфицирован для своих экспериментов по редактированию генов.

По словам Синьхуа, судебный процесс проходил за закрытыми дверями, поскольку дело касалось «личной жизни».

Он сказал, что эксперименты по редактированию генов привели к двум беременностям — девочкам-близнецам и третьему ребенку, которые ранее не были подтверждены.

В ноябре прошлого года он объявил, что первые в мире отредактированные генами дети — близнецы — родились в том же месяце после того, как он изменил их ДНК, чтобы предотвратить заражение ВИЧ, удалив определенный ген по методике, известной как CRISPR .

Несколько дней спустя он, бывший доцент Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне, заявил на биомедицинской конференции в Гонконге, что он «гордится» своей работой по редактированию генов.

Небезопасный

Это заявление шокировало ученых всего мира, ставя вопросы о биоэтике и подчеркивая слабый контроль Китая за научными исследованиями.

«Эта технология небезопасна», — сказал Киран Мусунуру, профессор генетики в Университете Пенсильвании, объяснив, что молекулярные «ножницы» CRISPR часто режут рядом с целевым геном, вызывая неожиданные мутации .

«Это очень легко сделать, если тебя не волнуют последствия», — сказал Мусунуру.

В связи с этим он был подвергнут полицейскому расследованию, правительство приказало прекратить его исследовательскую работу, и он был уволен из своего китайского университета.

Хотя его действия «выходят далеко за рамки этически приемлемых», отсутствие прозрачности в то время, когда его дело продолжалось, также касалось, сказал Джулиан Хичкок, юрист из Bristows LLP, которая специализируется на редактировании генов человека.

«Таким образом, новость о том, что суд относится к Хэ Цзянькуй и его сообщникам, является чем-то вроде облегчения», — заявил Хичкок в заявлении, призывая Китай опубликовать все подробности решения.

Редактирование генов в репродуктивных целях является незаконным в большинстве стран. В 2003 году министерство здравоохранения Китая издало постановления, запрещающие редактирование генов человеческих эмбрионов, хотя эта процедура разрешена в «непродуктивных целях».

Он сказал, что ранее редактирование генов, предназначенное для иммунизации близнецов против ВИЧ, провалилось и привело к непреднамеренным мутациям.

Он заявил о медицинском прорыве, который мог бы «контролировать эпидемию ВИЧ», но не было ясно, удалось ли ему вообще иммунизировать детей против вируса, потому что команда не воспроизводила мутацию гена, которая придает это сопротивление, сказали ученые MIT. Обзор технологий.

В то время как команда нацеливалась на нужный ген, они не копировали требуемый вариант «Delta 32», вместо этого создавая новые правки, эффекты которых не ясны.

Кроме того, CRISPR остается несовершенным инструментом, потому что он может привести к нежелательным или «нецелевым» изменениям, что делает его использование у людей чрезвычайно спорным.

В 2015 году комитет ООН по биоэтике призвал прекратить редактирование генов человеческого эмбриона из-за опасений, что его можно использовать для изменения человеческой расы.

Но через год Великобритания предоставила ученым разрешение редактировать ДНК эмбрионов в исследованиях причин бесплодия и выкидышей.

А в 2017 году научный консультативный комитет США заявил, что такие изменения должны быть разрешены в будущем для устранения болезней.

В ноябре этого года Всемирная организация здравоохранения заявила, что создаст глобальный реестр для отслеживания исследований в области генетических манипуляций человека после обратной реакции на его объявление.