Ученные нашли в космосе планету АД

Ученные нашли в космосе планету АД

Новые наблюдения самой жаркой известной экзопланеты показали, что температура её атмосферы сопоставима со звездной, а плавающие там «в воздухе» облака представляют собой облака испаренного с поверхности железа и титана.

Планета, названная астрономами KELT-9 b, была обнаружена в прошлом году американской обсерваторией «Kilodegree Extremely Little Telescope». KELT-9 b находится на орбите возле звезды KELT-9 (HD 195689) в созвездии Лебедя, на дистанции приблизительно в 650 световых лет от Земли.

Эта ультра-горячая планета примерно в 30 раз ближе к своей звезде-хозяину, чем Земля к Солнцу, при этом её звезда KELT-9 вдвое горячее Солнца. В результате температуры на KELT-9 b достигают 4000 C на стороне, которая обращена к звезде. 4000 С, по сравнению с поверхностью Солнца не так много, температура Солнца составляет порядка 6 000 градусов, тем не менее KELT-9 b более раскалена, чем многие звезды.

Вид на звезду KELT-9 с поверхности KELT-9 b в представлении художника

Вид на звезду KELT-9 с поверхности KELT-9 b в представлении художника.

Из-за своей близости к родительской звезде (0,03 астрономической единицы), планета делает годовой оборот за 36 часов, причем, скорость её собственного вращения по оси примерно такая же, поэтому KELT-9 b всегда, как Луна к Земле, обращена к звезде одной стороной. Как следствие температура на ночной стороне планеты «всего» 2 000 градусов С.

Кевин Хэн, профессор Бернского университета и соавтор последней работы, сказал: «Температура KELT-9 b настолько сумасшедшая, что даже если это планета, у нее атмосфера звезды. Поэтому, главный урок, который нам преподали экзопланеты, заключается в том, что мы не можем просто смотреть в солнечную систему и говорить, что всё в космосе устроено точно так же. Космос очень большой и там происходят действительно странные вещи».

Для наблюдения за KELT-9 b команда астрономов использовала 3,58-метровый Национальный телескоп Галилео, расположенный в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Ла-Пальма на Канарских островах.

3,58-метровый Национальный телескоп Галилео
Отделив при спектральном анализе свет от планеты и свет от звезды, астрономы смогли точно понять компоненты, из которых состоит атмосфера «адской планеты».

KELT-9 b примерно в 2,88 раза тяжелее Юпитера и первоначально предполагалось, что она представляет из себя газовый гигант, состоящий, главным образом из жидкого и газообразного водорода с небольшим твердым ядром. Однако к удивлению астрономов атмосфера планеты состоит исключительно из паров расплавленного железа и таких же паров титана. И это первый случай, когда металлы были обнаружены на планетах за пределами Солнечной системы.

Теперь астрономы испытывают большие сомнения на предмет того, есть ли на KELT-9 b какая-то молекулярная жизнь. Однако они не отчаиваются:

«Не имеет значения, пытаемся ли мы обнаружить титан, кислород или какую-то странную молекулу, которая свидетельствует о жизни», — говорит профессор Кевин Хэн. «На самом деле эти горячие светящиеся планеты являются отличной площадкой для испытаний методов, которые мы будем использовать, когда действительно интересные планеты начнут появляться в течение следующих нескольких лет».

Другими словами методы, апробированные в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос в будущем могут быть использованы для обнаружения намеков на жизнь в других частях Вселенной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*