Убытки ЕС от санкции России приближаются к 1 трлн. евро

Убытки ЕС от санкции России приближаются к 1 трлн. евро

На сайте парламента Евросоюза появилась интерактивная карта, на которой в цвете изображен ущерб от российских ответных санкций для каждой страны ЕС из расчета объёмов экспорта на 2013 год.

blogpost

В темно-бордовый цвет (наибольшие потери) окрашены Литва и Польша. Цветом посветлее помечены Германия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Греция, Австрия и Венгрия.

В денежном выражении потери Литвы составят 922 млн. евро — это для страны с населением менее 3 млн. человек. На втором месте идет Польша – её ущерб будет исчисляться 840 млн. евро. Далее в порядке убывания величины потерь следуют Германия (589 млн евро), Голландия (503 млн), Дания (341 млн), Испания (326 млн), Бельгия (281 млн) и Финляндия (273 млн).

Европарламент, огорчившись подсчетами, сделал заявление, в котором сказано, что европейские экспортеры «серьезно пострадают» от санкций России, поскольку РФ является «вторым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции».

По мнению экспертов, экономика Евросоюза может потерять в общей сложности от своих санкций против России от российских контрмер до 1 трлн. евро. Санкции приносят два вида потерь. Произведенная продукция, от которой Россия отказалась, — это прямые потери. Кроме того, не вывезенная за рубеж продукция существенно снижает цены в странах, где она была произведена. Это второй вид потерь – косвенных. Так, литовские агрофирмы и консервные заводы вынуждены сейчас избавляться от «лишних» работников. Чехия завалена овощами и фруктами из других стран Евросоюза, и, как следствие, цены на рынке упали почти в два раза. Понимая, что виноваты политики, фермеры протестуют на митингах, ищут нелегальные пути для вывоза продукции.

Оказавшись перед лицом ответных российских санкций, Евросоюз устами еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта заявил, что намерен жаловаться на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Европейцы пытаются также привлечь к своей жалобе США, Австралию и Канаду. При этом как-то забывается, что Евросоюз первый прибег к санкциям против России. Президент России В. Путин по этому поводу заявил: «Введенные против России ограничения — это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции».

Во всей шатии-братии ЕвроСоюза помимо потери рынка сельхоз продуктов с Россией теряются производственные мощности предприятий переработки продкутов, получений технологий, улучшения производительности, покупательская способность новых оборудований; а сними и потеря мощностей предприятий производящих оборудования для сельхоз предприятий с её заводов переработок. Цепочка рынка сбыта сельхоз товаров тянется во многие предприяти, работающие на сельскохозяйственную отрасль. Вот вам и огромные убытки складывающиеся в совокупности областей сельского хозяйства многих стран.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*