Убьёт ли коронавирус председателя Китая Си Цзиньпина

Убьёт ли коронавирус председателя Китая Си Цзиньпина

Бренд «Китайская Народная Республика» шатается, как будто массивная картина Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь покачивалась от землетрясения. Но он может действительно упасть, только если его толкнуть изнутри.

Борьба с эпидемией коронавируса, несомненно, подрывет доверие к коммунистической партии и ее бывшему всепобеждающему генеральному секретарю Си Цзиньпину.

Любая страна или правящая партия будут бороться, если столкнутся с такой же массивной проблемой, усугубляемой великой ежегодной внутренней миграцией на Лунный Новый год.

Но партия и ее лидер несут особенно большие амбиции вступить в «новую эру», созданную Си для « реализации китайской мечты о национальном омоложении ».

Национальные старейшины выбрали Си в качестве лидера в 2012 году для очищения от коррупции и очищения партии . Он заменил большинство высокопоставленных чиновников, в том числе в Народно-освободительной армии, теми, кто поддерживал его рост в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян.

Си реструктурировал партию, персонализировал и централизовал власть . Используя антикоррупционную кампанию, он также создал огромные полномочия центральной партии по надзору и контролю .

Потеря «мандата небес»

Большой вопрос сейчас заключается в том, как эта обновленная партийная структура противостоит ужасной эпидемии коронавируса. В частности, это усугубляет экономический спад, уже усугубленный торгово-технической войной с США и борьбой Пекина за подчинение своих проблемных пограничных районов в Синьцзяне и Гонконге .

Казалось бы логичным, что, поскольку Си претендует на всю славу экономического роста Китая и глобального влияния, он также будет нести ответственность за бедствия.

Это соответствовало бы старой имперской опасности утратить « мандат небес » — представление о том, что только праведный правитель сохранит одобрение богов.

Но в Китае существует длинная история, когда люди обвиняли местных чиновников в проблемах, сохраняя веру в то, что император или генеральный секретарь могут их решить. Сотни тысяч до сих пор ежегодно обращаются к руководству центральной партии с просьбой о региональных и личных проблемах.

Многие все еще оценивают, где можно обвинить нынешний кризис, и не хотят соглашаться с тем, что им официально говорят. Люди ловко загружают и повторно публикуют цензурированные сообщения в социальных сетях, что вызывает постоянную скорбь «чистой полиции».

Вот почему первоначальные неудачи властей Ухани , которые, вероятно, позволили быстро распространить вирус, вызвали широкую злобу в Китае. И почему многие справедливо окрестили информатора-доктора Ли Вэньляна, который умер от этой болезни после того, как его преследовал полицейский, мученик . К сожалению, доктор слишком много знал и мог попросту убит.

В последние дни центральное правительство также обвинило местные власти, заменив партийного секретаря в провинции Хубэй . Тем не менее, общественный гнев и недоверие к властям все еще на пределе.

Кризисы, подобные скандалу с меламиновым молочным порошком, который вызвал отвращение у более чем 300 000 детей в 2008 году, а теперь и коронавирус, подчеркивают основную реальность: несмотря на огромные суммы, потраченные на безопасность в Китае, для большинства людей он остается совершенно неуловимым.

Алистер Николас, сиднейский бизнес-консультант с большим опытом работы в Китае, сказал мне

плохое первоначальное урегулирование кризиса китайскими властями «оставило горький привкус в устах многих китайцев». Доверие с собственным правительством было нарушено, и те, кто может, уйдут.

Когда сотни миллионов людей все еще сидят дома, уставившись на смартфоны, такие настроения просачиваются повсюду.

Реформа остается маловероятной

Си, конечно, будет знать, что это было в Ухане, районе Ухани, где в 1911 году началось восстание, которое спровоцировало падение династии Цин.

Однако сегодня степень китайского онлайн и офлайн контроля практически исключает изменения или даже угрозу со стороны «масс».

Им не доверяют участвовать в собственном управлении. Им не дают возможности организовываться. С момента захвата власти в 1949 году партия подвела черту под дальнейшими революциями.

В последние несколько дней две фигуры по имени Сюй бросили вызов Си и понесли последствия.

Сюй Чжиюн , гражданский правозащитник и ученый, который призвал Си уйти в отставку из-за реакции на вирус, был арестован сотрудниками службы безопасности в Гуанчжоу.

А Сюй Чжанжунь , известный профессор права в Университете Цинхуа, был подвергнут эффективному домашнему аресту после публикации длительной критики, в которой говорилось о политической системе Китая превращает каждое стихийное бедствие в еще большую техногенную катастрофу.

Также была резкая критика реакции Китая на зарубежные кризисы, но это также имеет ограниченный вес в Пекине.

Вместо этого Китай подчеркивает и наслаждается аплодисментами, которые получает его руководство, особенно от таких учреждений, как Всемирная организация здравоохранения. Генеральный директор ВОЗ Tedros Ghebreyesus недавно поблагодарил Китай за «прозрачность» и выразил особую благодарность Си за его «детальное знание о вспышке».

Есть, конечно, вопросы о том, когда на самом деле начались знания Си о вспышке.

Но вместо того, чтобы заявлять о незнании серьезности вспышки с самого начала, Си решил пойти другим путем. Он настаивает на своем обычном требовании всеведения и обвинении местных чиновников , настаивая на том, что «война» Китая против вируса была доблестной, о чем свидетельствует ВОЗ и другие международные голоса.

Кто собирается принять заслуживающую доверия проблему с этим?

В современном Китае не интеллектуалы или широкая публика, а 90 миллионов членов партии будут определять, требует ли эта эпидемия существенных изменений.

И это в конечном итоге будет зависеть от крошечного круга элитных кадров, окружающих Си. Если наверху не появится убедительная трещина, решающая группа руководителей среднего звена будет сидеть сложа руки

Почти наверняка Отсрочка Национального Народного Конгресса в следующем месяце является еще одним признаком правительства в условиях кризиса. Несмотря на здравый смысл, этот шаг создаст политический риск, если признать, что даже основные события в государстве теперь ускользают от контроля Си.

Тем не менее, после того, как в конечном итоге его вызовут, ожидается, что делегаты ВСНП будут приветствовать победу красных стропила Си в «Народной войне» против коронавируса.

Но что это значит, спрашивает Джуд Бланшетт , которая возглавляет кафедру Фримена по китайским исследованиям в Центре стратегических и международных исследований, чтобы Си доминировал над партией и правительством

которые кажутся неспособными противостоять, диагностировать и эффективно преодолевать сложные внутренние и международные проблемы? Это проблема не только Китая, но и всего мира.

Или, как спрашивает известный профессор права Сюй Чжанрунь , может ли режим, который не может хорошо относиться к своему народу, хорошо относиться к миру? увы, нет