УБРиР установил первичные данные об источнике атаки на банк

УБРиР установил первичные данные об источнике атаки на банк

Уральские банки объединили службы безопасности для расследования вчерашней информатаки, а УБРиР уже установил первичные данные о ее источнике. В целом вкладчики успокоились и возвращают вклады.

Представители власти и банковского сектора Свердловской области 19 сентября провели пресс-конференцию, на которой рассказали о последствиях вчерашнего волнения среди вкладчиков. Руководитель Уральского управления Центробанка России Ирина Петрова еще раз заявила, что информация о грядущем отзыве лицензий была заведомо ложной, и сейчас сам ее факт серьезно изучается.   «Подчеркиваю, что все банки, работающие в Свердловской области, работают стабильно, без ограничений, выполняют все обязательства перед клиентами.

Ситуация стабильна! Обращусь также и к жителям Каменск-Уральского, Нижнего Тагила и Тавды: рассылка SMS и прочие новости о проблемах не соответствует действительности», — заявила региональный руководитель ЦБ.

Вчерашний ажиотаж закончился, сказал президент и предправления УБРиРа Антон Соловьев.   «Сейчас все в норме, работаем со вкладами и открываем расчет счета. Проблемы решены», — заявил банкир.   СКБ-банк и другие банки объединили службы безопасности и намерены довести эту ситуацию до конца, заявил предправления СКБ-банка Илья Зибарев.    «Ситуация улучшается, клиенты, забравшие деньги, возвращают их обратно. Кто-то приходит в банк, просит провести платежку и возвращает все обратно», — отметил он.

Председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин добавил, что произошедшее вчера стало вопиющим случаем атаки на клиентов финучреждений.    «Только по Екатеринбургу из устройств самообслуживания было выведено 627 млн руб.», — сказал г-н Черкашин, приведя данные по Сбербанку.   Руководители УБРиРа и СКБ-банка не стали озвучивать сумму средств, которую клиенты забрали из банков, но отметили, что это ощутимая цифра.

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова обратилась к различным торговых предприятиям региона:    «Не надо рубить сук, на котором мы сидим. Экономическая ситуация и так тяжелая — санкции, а банковский сектор — основа стабильности экономики. Нужно верить надзорному органу», — подчеркнула она.   В августе уральский банковский сектор рассматривали на специальном совещании у председателя правительства региона Дениса Паслера, нареканий не было, добавил министр экономики области Дмитрий Ноженко.   «Вчера прошло совещание в правительстве, обсуждались исправительные действия. В понедельник пройдет еще одно совещание», — добавил он.

Отметим, что ГУ ЦБ России открыло «горячую линию» для клиентов уральских банков, сообщается в Twitter департамента информационной политики свердловского губернатора. «Горячая линия» по телефонам 251-31-89, 269-65-44, 251-31-60 работает с понедельника по пятницу с 9.30 до 19.00.

Напомним, 18 сентября слухи о проблемах у ряда уральских банков достигли апогея. В отделениях выстроились очереди, вкладчики массово снимали деньги. Официальные опровержения от властей появились только вечером. Сначала о стабильной работе свердловских банков заявило правительство региона, затем было распространено руководителя Уральского ГУ ЦБ РФ Ирины Петровой, котороая заверила: регулятор не собирается отзывать лицензии.   Большинство опрошенных DK.RU экспертов склоняются к тому, что паника вызвана искусственно.

В ход пошли «классические» приемы информационных войн: первоначально информация появилась в соцсетях и блогах, затем стали рассылаться SMS-сообщения с предупреждениями. В четверг даже были зафиксированы звонки клиентам разных банков от неизвестных, представлявшихся сотрудниками финансовых учреждений, которые предупреждали о скором закрытии и необходимости срочного вывода средств. Причем, по некоторым данным, такие сообщения получали как вкладчики-физлица, так и юрлица и ИП.

Председатель правления СКБ-банк Илья Зибарев и предправления и президент УБРиР Антон Соловьев подчеркнули, что финучреждения работают в штатном режиме и не испытывают никаких сложностей. Банкиры призвали клиентов не доверять непроверенным слухам.

Однако на сегодняшний день ни одном из банкоматов нельзя снять наличность. А когда звонишь в банк, говорят чтоб подождали.  Остается только добавить, что это не в первый раз такое. Прошлом году злоумышленники проделывали то же самое, но не в таких масштабов.  Но никого не нашли. И сейчас не найдут. Только лишь ходят слухи что это проделывают американцы. Никто иной как  Генконсул США Отто Ханс Ван Маерссен.  Который ведет подрывную деятельность  на Урале  и Екатеринбурге.  Именно в Екатеринбурге США попытается устроить первый российский майдан.

Подробнее об деятельности Генконсула США Отто Ханса Вана Маерссена

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*