Убийство двух девушек на Уктусе так и не раскрыто

Убийство двух девушек на Уктусе так и не раскрыто

Сегодня, 25 февраля, ровно полгода с момента убийства двух девушек, произошедшего на Уктусе. 29-летняя Ксения и 28-летняя Наталья устроили пикник на горнолыжном склоне, около 22 часов к ним подошел неизвестный мужчина и расстрелял их из неустановленного оружия, а потом оттащил их тела в лес. Ксения погибла сразу, а Наталья еще неделю боролась за жизнь.

О ходе расследования резонансного преступления E1.RU рассказал начальник первого отдела по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергей Мальцев. Именно его отдел занимается расследованием этого дела. Мальцев рассказал о новых деталях, например о том, что у убийцы был тепловизор (прибор, который позволяет видеть тепловое (инфракрасное) излучение окружающих объектов в любое время суток. — Прим. ред.), а также поделился заключением психологов о личности убийцы.

По словам Мальцева, следователи проверили большое количество людей. Среди них те, кто в момент преступления был на горнолыжном склоне, а также живущие поблизости от места убийства и водители, проезжавшие рядом.

Сергей Мальцев отметил, что особое внимание следствие уделило владельцам охотничьего оружия. Следователи проверили владельцев охотничьих удостоверений (в том числе бывших), а также людей, занимающихся стрелковыми видами спорта.

— Нами проведен комплекс экспертных исследований по всем изъятым с места происшествия предметам и следам, выявлены интересующие следствие следы, подлежащие идентификации, ряд экспертиз продолжается. Установлено, что при совершении преступления в темное время злоумышленник имел при себе и использовал тепловизор, — рассказал следователь.

Любопытными являются и данные психологической экспертизы, из них следует, что убийство преступник совершил, чтобы самоутвердиться, а в детстве испытывал влечение к собственной матери.

— Из предварительных выводов комиссии специалистов-психологов следует, что вопреки модели поведения норвежца Брейвика, расстрелявшего в лесу десятки людей из своих субъективных идеологических убеждений, интересующий нас персонаж руководствовался исключительно необходимостью недостающего ему самоутверждения. Интересными являются установленные частности психотипа злоумышленника в виде продолжающейся в отношении него, несмотря на зрелый возраст, гиперопеки со стороны матери, инцестных переживаний в отношении нее же в детском и подростковом возрасте и скрытой гомосексуальности, — поделился заключением специалистов следователь.

В том, что убийца будет найден, Сергей Мальцев не сомневается:

— Совокупность имеющихся доказательств вынуждает признать, что установление виновного и привлечение его к уголовной ответственности являются вопросом времени, комплекс следственных и процессуальных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление обвиняемого, продолжается.

В начале сентября нам удалось найти курьера, который доставлял девушкам пиццу. Он был последним, кто разговаривал с Натальей и Ксенией, и стал первым, кого заподозрили в убийстве.

Первым, кто официально прокомментировал резонансное преступление, стал глава Следственного комитета Свердловской области Михаил Богинский. Во время большого интервью E1.RU он рассказал о том, что силовики опросили больше 1000 свидетелей и провели несколько десятков экспертиз, а по ряду направлений была подключена ФСБ.