У керченского стрелка обьявились сообщники из Украины

У керченского стрелка обьявились сообщники из Украины

Ранее сообщалось, что мать неоднократно брала сына с собой на собрания Свидетелей Иеговы*(запрещена в РФ). По данным некоторых источников, не исключалось, что Росляков мог иметь контакты и с Правым сектором*(запрещена в РФ).

Исходя из этого, следствие заинтересовалось поездками керченского стрелка на Украину. Тем более, что они состоялись незадолго до кровавого побоища в керченском колледже. Установлено, что у керченского стрелка было, как минимум, две поездки на Украину. По выходным он посещал Харьков. Родственники или друзья у него в этом городе не проживают.

Следствию предстоит выяснить, каким образом подозреваемому на протяжении всего двух месяцев удалось получить все справки на владение оружием и научиться хорошо обращаться с ним.

Уже установлено, что Росляков посредством соцсетей общался с теми, кто воевал в Чечне и на Донбассе. При этом он пытался выяснить, не продаст ли кто-нибудь из них ему оружие.

Ряд экспертов продолжают сомневаться, что керченский стрелок действовал в одиночку. Даже отличному специалисту вряд ли удалось бы так быстро перезаряжать ружьё.

Напавший на Керченский политехнический колледж Владислав Росляков не мог действовать один, считаетглава Крыма Сергей Аксенов. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Аксенова, установлено, что непосредственно нападение на колледж Росляков осуществил в одиночку. Однако, по мнению главы Крыма, подготовиться к атаке один он не мог. Аксенов подчеркнул, что в настоящее время перед спецслужбами стоит задача установить возможных организаторов массового расстрела.

Ранее о том, что у нападения на колледж могли быть организаторы и другие исполнители, заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Местный общественный деятель Александр Талипов в эфире телеканала «Дождь» утверждал, что, по информации очевидцев, стрельба велась из разных мест в колледже, следовательно убийца мог быть не один.

«Очевидцы событий говорят, что стрельба как из ружья, так и из автоматического оружия», — сообщил Талипов. Он отметил, что о стрельбе в разных концах колледжа говорили сразу несколько очевидцев произошедшего.

Нападение на Керченский политехнический колледж произошло днем 17 октября. 18-летний ученик четвертого курса колледжа устроил в учреждении стрельбу и взорвал несколько бомб. В результате погиб 21 человек, более 50 пострадали.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ), однако впоследствии переквалифицировал его на статью об убийстве двух и более человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Мать убийцы увлеклась учением запрещенных в РФ «Свидетелей Иеговы».

Устроивший стрельбу в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков имел неблагополучную семью, рос без отца и учился на тройки. Папа Рослякова — инвалид и жил отдельно, а с матерью у молодого человека отношения не складывались. Они постоянно ссорились, передает RT со ссылкой на источник в минобразования Крыма.

Собеседник издания сообщил, что мать Рослякова работает санитаркой в онкоцентре и увлекается учением «Свидетелей Иеговы», которые в РФ запрещены и признаны экстремистской организацией.

Ранее «Коммерсантъ-FM» сообщал, что от Рослякова ушла девушка, и он сильно переживал. В то же время человеком он был спокойным, замкнутым, проблем с одноклассниками не имел, но интересовался, по словам знакомых, маньяками.

В колледж Росляков поступил в 2015 году на бюджетное отделение на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». 8 сентября студент получил разрешение на ружье 12-го калибра, после чего купил 150 патронов.

Накануне происшествия Росляков перестал ходить на занятия, сказавшись больным. В среду, 17 октября, студент 4-го курса Росляков пришел в колледж с ружьем и устроил стрельбу в коридорах здания. Около полудня в колледже произошел взрыв, после которого Росляков покончил с собой в библиотеке на втором этаже.

Новости по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*