У богатых семей в доисторической Европе могли быть живые рабы

У богатых семей в доисторической Европе могли быть живые рабы

Древняя ДНК показывает, что богатые семьи в доисторической Германии когда-то жили с более бедными людьми, с которыми они не были связаны, предполагая, что живое рабство или рабство началось примерно на 1300 лет раньше, чем считалось раньше.

Археологи полагали, что неравенство в раннем бронзовом веке , примерно с 2200 г. до н.э., обычно принимало форму небольшого числа влиятельных элит, живущих в сообществах в основном крестьян. Этот верхний класс, возможно, состоял из богатых фермеров или княжеских вождей и их семей, но трудно понять их социальную структуру только с помощью археологических объектов.

Вот почему Алиса Миттник из Гарвардского университета и ее коллеги проанализировали древнюю ДНК 104 древних людей. Они также осмотрели предметы, собранные на кладбищах, где были похоронены эти люди, которые находятся в небольших усадьбах в долине реки Лех на юге Германии.

Семьи на каждом кладбище были похоронены с богатыми украшениями, включая сложные головные уборы и украшения для женщин и оружие, такое как кинжалы и топоры для мужчин. Это говорит о том, что они имели высокий статус и, вероятно, владели и управляли фермами, говорит Миттник.

Подробнее: ДНК грязи означает, что мы можем обнаружить древних людей даже без окаменелостей
Подростки и молодые люди также были похоронены с этими украшениями , что свидетельствует о том, что богатство было унаследовано от родителей, а не накоплено в жизни. Эти семьи были похоронены вместе, а в некоторых могилах жили четыре или более поколений одной семьи.

Две другие отдельные группы людей были похоронены на этих усадебных кладбищах. Одна группа состояла из людей, которых считали бедными, потому что они не были украшены и не имели отношения к основной семье. Они могли быть рабами, наемными слугами, оплачиваемыми слугами или сельскохозяйственными рабочими.

«Мы знаем о подобных домашних композициях в исторические времена, такие как древний Рим [и Греция], — говорит Миттник.

Другая группа состояла из состоятельных женщин из другого региона, которые были похоронены с могильными предметами, что говорит о том, что они, возможно, пришли из другой культуры на расстоянии не менее 350 километров.

Матери в богатых семьях обычно выходцы из других населенных пунктов, что говорит о том, что мужчины оставались на том же месте и унаследовали богатство, а женщины уходили замуж.