У Америки всегда был вирус похлеще COVID-19

У Америки всегда был вирус похлеще COVID-19

Трамп с расистской усмешкой назвал коронавирус «китайской болезнью» в начале падения мировой экономики. Однако, географическое происхождение Covid-19 вызывает серьёзные вопросы, а вот происхождение хронической глобальной экономической болезни бесспорно связано с США, где проявляются все симптомы поздней стадии капитализма в состоянии бесконтрольного упадка. В 2008 году британские власти долго не хотели сотрудничать с Вашингтоном в спасении провальных корпоративных финансовых учреждений. Британцы не захотели «импортировать американскую болезнь», — сказал министр финансов США Генри Полсон. Но большая часть мира заразилась этой болезнью, так же как произошло в 1929 году, когда глобальный капитализм заразился экономической чумой, возникшей на Уолл-Стрит.

США — глобальный рассадник вирусных капиталистических болезней, ставший источником всех крупных кризисов XX и XXI веков и более мелких кризисов, которые регулярно вспыхивают на мировых рынках. Как источник эпидемий капиталистического хаоса, США распространяют шарлатанские «лекарства», рекомендуемые Уолл-Стрит и политиками, которые убивают рабочие места ради спасения рынков. Когда Япония переживала долгий период серьёзного экономического застоя в сопровождении «чрезмерного и практически непрерывного перераспределения доходов за счёт работников», Business Insider написал, что «американская болезнь» — удачный диагноз, поскольку именно США создали в развитых странах неравенство доходов и богатства. Researchgate называет масштабное корпоративное сокращение рабочей силы «американской болезнью», которая поразила множество стран во время экономической рецессии.

На самом деле «американская болезнь» не столько «подхватывается» другими странами, сколько активно распространяется глобальной сверхдержавой, которая считает, что имеет право проникать в каждый уголок планеты, защищая корпоративные интересы более 800 военными базами и транснациональными «торговыми» договорами. «Американская болезнь» — это поздняя стадия капитализма с американской спецификой. Хотя коронавирус стал спусковым механизмом нынешнего глобального экономического кризиса, этот кризис назревал ещё до появления этого вируса. Так экономисты Washington Post сообщили, что накануне кризиса Covid-19 корпорации США имели долг 10 трлн. долларов — половину ВВП. По оценке Goldman Sachs, «у четверти крупнейших компаний страны расходы превышали доходы». Этот кризис распространялся как вирус. Недавно выделенные 2 трлн. долларов для стимулирования рынка — очередная передача денег корпорациям под прикрытием коронавируса.

Кризисы — обычные капиталистические эпидемии. В США, где корпорации получили почти полную политическую гегемонию, самые острые капиталистические противоречия больше не смягчаются вмешательством государства под давлением «народных» сил, типа профсоюзов и общественных организаций. Правительство США — капиталистическое орудие, двухпартийная команда. Капитализм переживает позднюю стадию, при которой финансовый капитал стал выше всех остальных секторов капитала, а государство превратилось в слугу и дойную корову. Американский капитализм — наиболее опасная разновидность этой системы. Как самое успешное белое поселенческое государство и первая по-настоящему буржуазная республика, США с самого начала придерживались принципа «деньги важнее человека и природы» и расистскому грабежу территорий и ресурсов цветных народов. Хотя европейский колониализм тоже грабил страны и народы, США стали ведущей экономической державой благодаря порабощению чёрных и геноциду коренных народов внутри своей территории, а также захвату мексиканской земли. С самого начала колониализм был внутренней политикой США, служащей обогащению белого правящего класса.

Начиная с конца 1970-х, «лорды капитала» использовали имперскую военную и финансовую силу США для провоцирования «гонки к пропасти», при которой все рабочие планеты стали бороться за рабочие места, включая метрополию. Производительность увеличилась из-за существенного сокращения затрат на оплату труда. Миллиардеры стали обычными, как было раньше, хотя города и национальная инфраструктура сверхдержавы разрушались, а уровень жизни оказался в застое и даже падал. В сотрудничестве с обманывающей рабочих и чёрных Демократической партией корпоративные правители урезали социальную помощь и защиту труда, установив режим жёсткой экономии, главная цель которой — сделать трудящихся настолько отчаянными и беззащитными, что они согласятся на любую работу, независимо от условий труда и уровня зарплаты. Банки стали бесконтрольными, и раздували огромные пузыри, пока те не лопались.

Поскольку обе политические партии оказались в карманах олигархов, а социальные движения проявляли инертность, ничто не могло помешать правящему классу потворствовать финансовым спекуляциям, которые расшатывали положения различных стран «деривативами», стоимость которых в 20 раз превысила стоимость всех товаров и услуг в мире. Здравоохранение США, которое нельзя называть «системой», сокращалось и приватизировалось, включая единственное «социалистическое» учреждение в стране — медицинскую службу Администрации ветеранов. «Каждая сломанная часть нашего общества мешает нам реагировать на этот кризис, от реформы социального обеспечения до жёсткой экономии 2008 года и войны с преступностью. Вы не можете избавиться от всего этого», — написал в American Prospect Дэвид Дайен. Конечно этот ущерб наносился продажными политиками обеих партий, включая каждого президента со времён Джимми Картера. Перевод рабочих мест и производства на Восток и Юг — согласованная программа политических классов США и Европы. Меры жёсткой экономии распространилась по обеим сторонам Атлантики и в бывших западных колониях, в которых большим влиянием обладают западные финансовые учреждения.

Глубоко расистский характер общества США, рождённый рабством и геноцидом, позволил капиталистическим правителям уничтожить слабое социальное обеспечение, появившееся в 1960-х, а затем и здравоохранение. Расизм всегда был главным в политике этой страны, основанной как «страна белых», и платящей своим гражданам то, что У.Э.Б. Дюбуа называл «психологической зарплатой», которая позволяет населению грезить империализмом и исключительностью. Но «гонка к пропасти» не может сосуществовать с минимальным уровнем зарплаты и по-настоящему всеобщей национальной системой здравоохранения. «Лорды капитала» наслаждаются этим режимом, определив границы, за которые не смеют переступать их слуги из обеих корпоративных партий, несмотря на ад, наводнения или эпидемии.

Джо Байден — доказательство, что правители не позволят своим слугам ни на шаг отступить от неолиберального режима. И несмотря на то, что самая страшная эпидемия этого века угрожает смертью миллионам людей, Байден твёрдо защищает позицию олигархии — не может быть никакой «медицины для всех». Что происходит, когда американская политико-экономическая система сталкивается с эпидемией? Ничего, если люди не начнут требовать прекращения «гонки к пропасти», которая сделала их самыми беззащитными перед болезнями. И всё, если они начнут сопротивляться. И некоторые уже призывают присоединяться ко всеобщей забастовке 1 мая.