Тысячи мусульман покидают Мьянму

Тысячи мусульман покидают Мьянму

Яньгон, Мьянма. За последние две недели, по данным агентства ООН по беженцам , около 270 000 человек — мусульмане, которые называют себя Рохингей — перешли через границу в Бангладеш, чтобы избежать насилия в штате Ракхайн в Мьянме . Многие из них много дней шли по джунглям, выживая только от дождевой воды. Когда они приходят, некоторые просто рушится от истощения. Несколько медвежьих пулевых ранений, которые, по их словам, были нанесены военными Мьянмой, и рассказывают истории о зверствах, включая массовые убийства.

Рохингья, возможно, нашел не столько святилище, сколько временную отсрочку. По правде говоря, они сталкиваются с мрачным будущим. Правительство Мьянмы вряд ли примет их; до августа Бангладеш уже был домом для почти 400 000 беженцев из Рохингьи, которые с начала 1990-х годов бежали из-за насилия и преследования. Они терпимы, но не признаны Даккой, которая считает их проблемой Мьянмы и бременем.

Ребенок Рохинга, недавно прибывший из Мьянмара в сторону Бангладешской границы, стоит у деревянного забора в лагере беженцев Кутупалонг в Ухии во вторник, 5 сентября 2017 года. Бангладеш, одна из беднейших стран мира, уже укрывала около 100 000 человек По словам последней оценки агентства ООН по беженцам во вторник, беженцы из Рохингьи еще 123 000 человек затопили после 25 августа. (AP Photo / Bernat Armangue)
Бедственное положение беженцев Rohingya

В Мьянме большинство рассматривают полет Рохингьи как ответ на проблему, а не трагедию. Выступая 6 сентября в столице Мьянмы Нейпитау, советник по национальной безопасности У Тхаунг Тун сказал, что только те, кто может предоставить «доказательство» гражданства, смогут вернуться. Для большей части Rohingya это будет невыполнимой задачей, поскольку они не смогли получить доступ к гражданству в рамках дискриминационного закона о гражданстве в стране.

Очевидно, необходимо международное решение: одно, которое возвращает Рохингья в Мьянму (где они называются бенгальцами), и гарантирует им получение основных основополагающих прав. Но, учитывая внутреннюю и международную напряженность, недавние бои в северном Ракхане вызвали, что кажется маловероятным результатом.

Кризис, разразившийся в октябре 2016 года, когда Армия спасения Аракан Рохингья (ARSA) устроила внезапные нападения на полицейские посты в северном штате Ракхайн, разрушила надежды на то, что Национальная лига за демократию, правящая гражданская сторона, каким-то образом выйдет из тупика в Ракхине , С 2012 года этот регион был разрушен смертельными приступами общинного конфликта между буддистами и мусульманами.

Два фактора отметили эту вспышку насилия, отличную от предыдущих эпизодов в Ракхине. Во-первых, заявление правительства АРСА как террористической группы, ее повторное использование тега террористов и его утверждение о том, что суверенитет Мьянмы находится под угрозой.

Во-вторых, информационная война ведется сетью людей по обе стороны конфликта, стремящейся распространить пропаганду и ралли поддержки своего дела. В результате несколько умеренных голосов заглушаются в эхо-палате ненависти.

Я охватил государство Мьянмы и Ракхайн в течение почти 10 лет, включая вспышки общинного конфликта в 2012 году. Rohingya всегда презирали, но уровень отвращения, который теперь проявляется к группе, особенно в социальных сетях, — в отличие от всего, что у меня есть свидетель.

Спустя несколько месяцев после вступления в должность в марте 2016 года правительство НЛД назначило Консультативную комиссию под руководством бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана для расследования вопросов, лежащих в основе конфликта в западной части Мьянмы, и вынести рекомендации о том, как их можно решить.

24 августа Консультативная комиссия по штату Ракхине опубликовала свой окончательный отчет после нескольких дней встреч с правительством. В отчете попали все правильные заметки; настроение после этого было оптимистичным, и еще больше поднял заявление правительства о том, что он сформирует комитет высокого уровня для надзора за реализацией.

Было ощущение, что, если НЛД сможет действовать по большей части рекомендаций, может быть достигнут реальный прогресс. Рохингья станет крупным победителем, но позитивные изменения также принесут пользу правительству, поскольку он будет рассматривать международную критику ведущей в стране кадровой проблемы прав человека.

В течение нескольких часов эти надежды были разбиты, когда ARSA запустила новые атаки. Сроки были четко разработаны, чтобы подорвать и сорвать выполнение отчета комиссии Ракхина. Наступление поднимает вопросы о мотивах ARSA — в частности, является ли оно подлинным в заявленной цели политических прав для Rohingya — и принимает ли он сигналы от актеров за пределами страны.

Атаки ARSA вызвали ожесточенный ответ правительства и военных НЛД как на местах, так и в социальных сетях. Солдаты были отправлены для восстановления порядка, с утверждениями о злоупотреблениях, в том числе о сжигании домов и беспорядочной стрельбе, недалеко от нее. Их присутствие ведет к исходу мусульман в Бангладеш, в то время как этнические ракхины и другие меньшинства, которые были нацелены на ARSA, искали безопасность в контролируемых правительством районах. Как обычно, это страдают обычные мирные жители.

Сторонники лидера оппозиции Мьянмы Аунг Сан Су Чжи держат плакаты с ее изображением, когда они слушают, как она говорит во время митинга кампании Национальной лиги за демократию в Янгоне 1 ноября 2015 года. Мьянма 8 ноября возглавляет опросы среди наблюдателей и избиратели надеются, что это будут самые справедливые выборы за последние десятилетия, поскольку нация медленно сотрясает годы жестокости и изоляции правила хунты. AFP PHOTO / Ye Aung THU / AFP / Ye Aung Thu (Фото-кредит должен быть прочитан YE AUNG THU / AFP / Getty Images)

Трудно не видеть, как этот последний раунд насилия играет в руки военных Мьянмы. Он видит возможность конфликта, чтобы поддерживать общественную поддержку и легитимность, и занял более жесткую позицию в отношении Rohingya, чем правительство NLD. Выступая на церемонии 1 сентября, главнокомандующий Мин Аун Хлаин пообещал «защищать страну с сильным патриотизмом», а также описал «бенгальскую проблему» как «незавершенную работу», которая должна была быть решена в соответствии с законом о гражданстве — процесс недостойного Рохинга и в основном отклонен в прошлом.

Такой подход не без риска. В сочетании с злоупотреблениями, якобы имевшими место на местах, это может иметь неприятные последствия, если он привлечет к работе ARSA более молодых людей Rohingya и приведет к дальнейшей эскалации конфликта.

В этом неспокойном климате многие спрашивают о роли Аун Сан Су Чжи, соучредителя и нынешнего руководителя НЛД, который возглавляет правительство через специально созданное положение «государственного советника». Являясь лауреатом как премий Сахарова, так и Нобелевской премии мира, она провела 15 лет домашнего ареста под военным правлением. Она обвинила террористов в насилии в штате Ракхайн. Ее отношение к событиям в этом регионе было трудно понять, а тем более примириться с ее репутацией как значка демократии.

Общественное настроение и приоритеты военных затрудняют ее действие, но она также является единственным политиком, который способен успокоить эмоции, которые были развязаны в последние недели. Она не стремилась использовать свой политический капитал, чтобы обуздать более экстремальные голоса. Вместо этого ее правительство только еще раз воспламенило ситуацию.

В сочетании с ограничениями на доступ, пропаганда сделала сортировку факта из беллетристики сложной. Некоторым журналистам удалось проникнуть в Маунгад, поселение, граничащее с Бангладеш, но также были вынуждены уйти из-за угроз со стороны местных жителей Ракхина. Другие полагаются на счета от тех, кто спасается от насилия.

В ближайшие недели напряженность неизбежно утихнет. Но план правительства штата Ракхайн — выполнение рекомендаций комиссии Аннан — находится в лохмотьях. У него, похоже, нет альтернативы, что позволит военным и националистам управлять повесткой дня правительства.

ARSA питает безнадежность Rohingya. Правительство должно дать им повод отказаться от мятежа и терроризма, но события последних недель показывают, что это вряд ли принесет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*