Турки сбили сразу три сирийских самолета в Идлибе

Турки сбили сразу три сирийских самолета в Идлибе

Утро 1 марта 2020 года в Сирии началось с обмена ударами по БПЛА с турецкой и сирийской стороны, в результате чего каждый из участников конфликта потерял по одному аппарату и сообщил об этом в социальных сетях с большой радостью.

Однако, далее события развивались более драматически и в районе 15:00 мск турки сообщили, что сбили сирийский Су-24.

Через несколько минут после этого заявления последовало новое сообщение об уничтожении еще одного или даже двух сирийских самолетов, а так же сирийского или российского БПЛА:

Сирийское информационное агенство SANA подтвердило потерю двух самолетов, уверяя, что пилоты благополучно катапультировались и находятся в безопасности.

Турки пишут, что пилоты действительно катапультировались, но где они приземлились непонятно.

Так же сирийская сторона сообщает, что третий самолет действительно получил попадание, но не упал, а смог дотянуть до базы.

Согласно заявлению сирийцев оба самолета были сбиты из ПЗРК, однако, второй из потерянных Су-24 был сбит, судя по кадрам, ракетой воздух-воздух.

Кроме того, накануне Турция накануне закрыла для гражданской авиации провинцию Хатай

а в небе над Идлибом с утра было полно F-16, которые транслировали видео прямо с орбиты:

Исходя из этих фактов можно думать, что Турция еще накануне предполагала конфликт в воздухе, поэтому скорее всего причиной падения как минимум одного Су-24 стала турецкая авиация.

Так же есть ряд сообщений о том, что в турецкой провинции Хатай, в районе дислокации развернутых накануне сил ПВО произошел сильный взрыв. Что взорвалось неизвестно.

Так же турки пишут, что самолетами не ограничились и разбомбили пару сирийских авиабаз, а в Хаме так под раздачу попала даже С-300.

Как мы и предсказывали накануне всего этого замеса – сирийские чудо-богатыри умеют воевать только с разного рода ополченцами, попутно отлично попадая бомбами в школы и рынки, КСИР победно борется только со своим народом, а Хезболла метко стреляет ракетами исключительно по фермерам. Но при встрече с регулярной армией весь этот интернациональный сброд будет разгромлен в течении дней и часов.

И действительно, с начала турками операции сирийцы потеряли более 100 танков, 300 единиц другой бронетехники и прочих транспортных средств, 8 вертолета, 3 системы ПВО и более 2 000 человек личного состава. Про магнитофоны, кинокамеры и куртки замшевые турками ничего не сообщается, но, скорее всего, эти цифры близки к истине.

И это при том, что Турция сильно ограничена в своих действиях присутствием в Сирии России и не может развернуться в полную силу.

Тем не менее, потеряв массу людей и техники в наземной операции, господин Асад проиграл туркам еще и войну за господство в воздухе. Единственное, что ему теперь остается – попытаться взять реванш в морском сражении или в подводной войне, так что следим за развитием событий.